肖辛琴:母亲靠种苹果脱贫 把我送进大学读书
语音播报

毕节市威宁县猴场镇,27岁的肖辛琴正在厨房里洗着苹果,母亲胡华芬刚刚从苹果地里回来。这一家曾是建档立卡贫困户,7年前,胡华芬的丈夫失踪后就没有再回来,一家人找了好多次,都杳无音讯。为了养活6个儿女,胡华芬来到苹果大户杨华的果园内打工直到现在。

肖辛琴和母亲

随着儿女一个个长大成人,胡华芬的生活也好了很多。走进胡华芬的家,记者看到电视机、电冰箱、洗衣机等各种家电应有尽有,去年,儿女们还凑了几万元,把家里墙上、地上都贴上了瓷砖。如今,一家人都生活得越来越好。

肖辛琴现在是新疆喀什泽普县第一中学的英语老师。她告诉记者,自己毕业于贵州民族大学外国语学院,当初读书,因为是建档立卡贫困户,她几乎不用掏学费,国家也给予了相应的帮扶政策。

远离家乡去到新疆教书,就是为了领略祖国的大好河山。这次回来,她坐了三天三夜的火车,“在新疆教书,去掉五险一金到手工资有4600元。我的其他几个兄弟姐妹都在江苏打工,每年我们都会帮趁着家里一些。”肖辛琴告诉记者。

/广州日报·新花城记者:武威

/广州日报·新花城记者:武威

视频/广州日报·新花城记者:武威

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃