七成出口,港澳居民最爱!东南亚买家也慕名采购南沙此物
语音播报

中秋过后,

正是粉葛大量上市的时节。

图片

9月21日,小南来到大岗镇新沙村粉葛种植地,不少村民正在田里“割葛”。

图片

小南了解到,目前新沙村粉葛种植面积近800亩,亩产可达4000-5000斤,由于产品优质,新沙粉葛远销港澳,深受当地居民喜爱。

是“割葛”能手

更是粉葛“经纪人”

“我们从早上6点就到地里收割粉葛,我一个人一天大概可以割8、900斤的粉葛。”村民梁叔拿着自己刚刚收割的粉葛高兴地分享说,“今天收割的粉葛都很漂亮!”

图片

粉葛是藤本攀援植物,一棵葛藤蜿蜒盘绕在竹竿上,顺藤而下连接着泥土里的粉葛。一棵葛藤下,有一双粉葛,“早割期”是取其中之一。

小南现场看到,收割粉葛的村民先用挖锹把深埋在泥土中的粉葛挖出,再用镰刀把“破土”而出的粉葛与葛藤割开。这个过程便是村民口中的“割葛”。

图片

被村民称为“葛镜”的镜叔已经种植粉葛近30年,因此对粉葛种植、收割都有自己一套办法,才获得“葛镜”这一称号。镜叔告诉小南,新沙粉葛外形匀称,呈纺锤形,身圆短粗,须根少,无分叉,端正,沟纹少而浅,皮薄且光滑,表皮淡金黄色,单株重1~4公斤。

图片

镜叔不仅是“割葛”能手,还是村民口中的粉葛“经纪人”。“我们村的粉葛远销港澳已经有很多年历史了,一般来说,都是收购方提前和我沟通,他们要收多少粉葛,然后我就组织村民收割,等收购方再过来运走。”镜叔告诉小南,这么多年来,新沙粉葛基本不用担心销售问题,有一次,他组织村民仅用一天时间就收割了2万多斤粉葛,“我们村的粉葛大概7成都是出口的。”

新沙粉葛深受港澳居民喜爱

小南了解到,新沙粉葛已有50多年种植历史,近年种植面积更是达到800多亩,主要品种为“南丰一号”,这一品种经该地区多年提纯培育,也得益于该地土层深厚、土地肥沃,新沙粉葛外形好,品质优,深受港澳居民喜爱,成为新沙村的特色农产品。

图片

新沙村独特的沙地土壤保证了新沙粉葛的高品质,令它含淀粉量更高,纤维更少,有着够甜、够粉、根少三大特点。

“新沙粉葛需求量大,近两年东南亚买家也纷纷前来订购,发展潜力巨大。”大岗镇新沙村委有关负责人表示

图片

新沙粉葛

口感:细嫩,少渣,多汁,味清甜。

营养:富含维生素C、钙、磷、铁等矿质元素,具有润肠、清热的功效。

食法:清蒸、红烧、炒肉片、煲糖水、煲鲮鱼汤、煲猪骨汤等,尤以制作粉葛扣肉更为上佳,其入口松化,甘香浓郁,别有风味。

出品:南沙区融媒体中心

编辑:cyjy

文字:谢子亮

图片:刘伟

视频:刘伟、曹绎

投稿邮箱:nanshanet@126.com

(本文由“广州南沙发布”原创发布,未经授权,任何媒体、公众号不得转载改编,欢迎分享到朋友圈。)