港中大舉辦畫琺琅特展推廣傳統工藝
语音播报

人民網香港9月19日電 (記者陳然)香港中文大學文物館19日公布,於香港舉行首個由國家藝術基金資助的美術推廣項目「總相宜:清代廣東金屬胎畫琺琅特展」,將展出多件古今具代表性的頂級畫琺瑯藝術品,讓普羅大眾認識和欣賞畫琺瑯的優秀傳統工藝。


展覽現場的部分展品。香港中文大學文物館供圖

中大文物館介紹,「總相宜︰清代廣東金屬胎畫琺瑯特展」精選香港與內地收藏170多套清代金屬胎畫琺瑯、相關瓷器及畫作。展覽展示詳細的廣琺瑯發展史,亦希望能凸顯畫琺瑯的製作方法、色彩的搭配和運用及多元的繪畫技法等,令各界人士得到更多啟迪。

據了解,畫琺瑯是一種在金屬、瓷器、玻璃等胎體表面,按設計圖案繪畫各色琺瑯釉,然後入爐燒制,鞏固琺瑯釉於器具表面的工藝。畫琺瑯作品融會中西技法及題材,主要為皇家器用、賞用品,或外銷商品。

本次展覽由即日起至2023年1月8日舉行。為傳承畫琺瑯工藝,中大文物館還將與首飾設計培育中心Loupe舉辦一系列琺瑯工藝體驗工作坊及講座,供香港市民免費參與。

來源:人民網
廣州日報·新花城編輯 薛琰