文化惠民,让美好生活成色更足
语音播报

奋力开创文化强市建设新局面系列评论

日前召开的广州市扎实推进文化强市建设大会提出,要深入实施文化惠民服务行动,健全城乡公共文化设施,精心办好文化惠民活动,创作更多扎根本土、深植时代的文艺精品,更好满足人民群众精神文化需求。

文化决定着一座城市的精神气质,也是城市发展的动力之源。近年来,广州大力加强文化建设,城市文化综合实力不断增强。高品质的公共文化设施次第建成,大力度的文化惠民活动层出不穷,高质量的文艺精品精彩纷呈……不断提升市民的获得感和幸福感。踏上新征程,深入实施文化惠民服务行动,广州仍需坚持以人民为中心,以人民福祉为依归,大力推动文化高质量发展,这既是文化强市建设的重要内容,也是更好满足人民美好生活需要的现实路径。

文化惠民,健全公共文化设施是基础。公共文化设施建设要大小结合。近年来,广州大剧院、广州图书馆等文化地标已成为游客“打卡”的热门选择。接下来,广州还将陆续“解锁”广州文化馆新馆、广州美术馆新馆、广州国家版本馆等文化新地标。除了大型的文化新地标之外,还要将更多“小而美”的新型公共文化空间打造成文化微地标,让文化渗透进寻常巷陌的日常生活中,让公共文化服务触手可及。人们能从一个个身边的文化广场、社区书店、文艺小店中与文化邂逅,得到人文滋养,让文化惠民更有温度。公共文化设施建设要新旧兼顾。除了场馆建设,还要主动对接数字新基建,提升文化场馆的数字化水平。用好VR、元宇宙等相关平台、技术,支持文化文物单位、景区景点、主题公园、园区街区等运用文化资源开发沉浸式体验项目,满足市民群众数字化文化生活的新需求。

文化惠民,丰富公共文化供给是前提。要让老百姓充分享受文化的饕餮盛宴,必须提供高品质、多元化的公共文化产品。要培育文化活动的品牌。不仅要继续擦亮“广州艺术季”“羊城之夏”、民俗文化“一区一品”“名家周末大舞台”等群众性文化活动的金字招牌,更要结合不同的文化需求,打造细分、多元的群众文化活动平台。要加大文化惠民的力度。2021年广州艺术季,130多场艺术演出总票房近1130万元,惠民补贴高达760万元,让更多市民可以走进剧场,欣赏高水平的演出。要均衡城乡文化的供给。加大对乡村公共文化服务的投入,支持高水平演出团体送活动下乡,不断丰富乡村文化生活,缩小城乡文化差距,为乡村全面振兴提供精神支撑。

文化惠民,加大文艺精品创作是重点。高品质文化供给的核心在于文化精品内容。近年来,广州文艺精品频频“出圈”。电影《南越宫词》《点点星光》《掬水月在手》、舞剧《醒·狮》等40余部文艺作品获国家级奖项,400余件美术、雕塑作品入选市级以上重要美术展览。老百姓的文化大餐不仅种类丰富,而且回味悠长。接下来,要深入实施文艺精品创作工程,加大政策扶持力度,激发创作主体活力,打造更多彰显中国精神、时代气象、岭南风韵、广州特色的扛鼎之作,推动文化名家人才辈出、精品力作不断涌现。

文化润物无声、润泽人心。我们要将扎实推进文化强市建设大会的各项部署落实落细,深化文化领域供给侧结构性改革,提供优质文化产品和服务供给,让文化惠民的成色更足、市民的获得感幸福感更强。

文/广州日报评论员 谭敏
图/广州日报·新花城记者 苏俊杰
广州日报·新花城编辑 胡俊