广言快评 | 破浪扬帆,书写南沙新篇
语音播报

风起珠江口,逐浪正当时。

9月16日,南沙首次亮相东博会,签约多国商协会;9月1日,香港科技大学(广州)和广州南沙民心港人子弟学校如期开学;8月30日,“芯、晨、大、海”重大产业项目签约;8月26日,2022世界跨境电商大会在南沙召开;8月15日,港澳居民个人所得税优惠政策正式落地;7月28日,广州港南沙港区四期全自动化码头正式投入运行;6月14日,教育部批准正式设立香港科技大学(广州)……

6月14日,《南沙方案》正式公布,到今天不足百日,粤港澳大湾区地理几何中心南沙,动能澎湃,风云际会、演绎传奇,一幅云蒸霞蔚、气象万千的南沙画卷正徐徐打开。“将南沙打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台”,吹响冲锋号,跑出加速度,彰显全市上下推动《南沙方案》落地落细落实的进取之心、勇猛之姿、奋斗之力,更凸显《南沙方案》的政策之利、激励之功、潜力之大。

新方位蕴含新机遇。把握历史大势,用好历史机遇。《南沙方案》的出台实施,是习近平总书记、党中央从全局和战略高度对粤港澳大湾区建设作出的重大决策部署,赋予广州新的重大机遇、重大使命。各级各部门要深刻领会总书记、党中央的战略意图,进一步提高政治站位、深化思想认识、增强行动自觉,以感恩之心、奋进之姿、创新之志,推进南沙开发开放各项工作走深走实,努力把宏伟蓝图变成美好现实。

新使命呼唤新作为。“知者善谋,不如当时。”机遇稍纵即逝,智者必当应势而谋、因势而动、顺势而为,将机遇牢牢攥在掌心。踏上新起点,锚定新目标,全市党员干部要增强“时时放心不下”的责任感,提高“一日难再晨”的紧迫感,保持“青山遮不住”的豪迈气概,发扬“务实效而不为虚名”的工作作风,对照《南沙方案》提出的各项任务要求,进一步拓宽发展视野、完善发展思路、创新发展方法,迅速掀起新一轮改革创新热潮。

面向南沙大未来,让我们泛海扬帆、逐浪而行,书写南沙发展新篇。

文/广州日报评论员 练洪洋
文/ 广州日报全媒体记者 苏俊杰