大铲湾码头投入使用深圳市首批电动空箱堆高机
语音播报


全电动空箱堆高机


记者今日从大铲湾码头获悉,两台电动空箱堆高机已在大铲湾码头正式投入使用,以进一步推进码头减碳工作。记者了解到,此批空箱堆高机采用全电力驱动,也是深圳市各码头中首批投入使用的全电动空箱堆高机。

此批电动空箱堆高机续航能力超凡,快充仅需1小时就可连续作业12小时以上,并自带能量回馈系统。据了解,此型号的电动空箱堆高机的技术已经相当成熟,单箱电耗仅1度,二氧化碳排放量仅为0.96公斤。

在实际的操作运行过程中,该电动空箱堆高机单箱碳排放降低45%,而在码头更无直接碳排放,也不对外排放氮氧化物和颗粒物,大大减少了对环境的影响。与柴油动力设备相比,电动设备操作更加简单、平稳,且维护成本更低,是大铲湾码头在“减碳”道路上又一重要里程碑。大铲湾码头在2007年开始运营时,是全球首个全部采用市电场桥的集装箱码头,于2019年12月更成为华南地区首个实现岸电全覆盖的码头。

大铲湾码头订购的第二批电动空箱堆高机预计将于2023年2月交付使用,届时,码头的绿色港口进程将更进一步。

文、图/广州日报·新花城记者:蒋偲

广州日报·新花城编辑:杨洪权