【前沿】越秀山上“歌墟”靓 广州非遗在社区
语音播报

由广州市越秀公园和广州市非物质文化遗产保护中心主办,广州市越秀区非物质文化遗产保护中心、华南师范大学音乐学院承办的“喜迎二十大,歌墟传心声——发现客家山歌之美”主题歌友会,于8月12日在越秀公园举办。

作为广州市“非遗在社区”典型孵化案例之一,本次活动是广州市各区客家山歌队首次在原生态歌墟进行联合演出,集中反映了广州客家山歌作为客家山歌独立流派的特征和内涵。

歌友会由华南师范大学客座教授、广州客家山歌项目市级代表性传承人徐秋菊作为总策划,邀请了广州客家山歌项目代表性传承人、音乐专业师生、广州客家山歌爱好者等近300人参与演唱,演出团队分别来自广州客家山歌传唱总队、越秀洪桥客家山歌协会、从化客家山歌队、增城客属艺术团、增城客家山歌艺术团、天河区客家山歌协会、黄埔区客家山歌协会、黄埔区新龙镇洋田村红色客家山歌协会、花都梯面客家嫂山歌队、花都百花山歌队、白云区太和一小山歌队、华南师范大学音乐学院山歌队等12个不同社区或学校,覆盖少年、青年、中年、老年等多个年龄段。独唱、对唱、合唱等多种类型表演节目轮番上场,让观众深度体验了一场来自山间、稻田和城市的客家山歌盛宴。

歌友会上,广州各区山歌队和传承人精心铺排了原生态山歌、改编山歌等不同种类曲目表演,主题涵盖歌颂祖国、家风家训、乡村振兴等内容,从舞蹈动作、服装道具、乐队伴奏等多方面展现新时代客家山歌风采。

“石崖流水响叮叮,山歌来话大家人,尊老爱幼做得好,家和才能万事兴。”天河区客家山歌协会演唱的《家和才能万事兴》唱出了客家人的好家风。“百花争艳满园春,惠民政策到乡村。农民增收又增产,喜报叠叠似锦云。”广州市客家山歌项目市级代表性传承人郭桂娇独唱的《和谐美丽新农村》深情歌颂了在党的领导下乡村振兴的新面貌。

客家山歌是客家人用客家方言吟唱的民间歌曲。广州客家山歌是广州客家人勤劳智慧的生活写照,他们热爱生活、热爱家乡、热爱国家,歌曲主题和内容常常会融合当代社会热点,改编原调填作新词,具有积极的社会意义和教育价值。特别是结合乡风文明建设的宣传歌和祝颂歌,如宣传孝敬父母、和睦乡里等道理,歌颂新生活、新时代、新风尚,表达出广州客家民众对美好生活的追求。目前,广州地区现今有近400万客家人,客家山歌主要分布在越秀区、天河区、花都区、增城区、黄埔区、从化区和白云区等地。

歌友会现场,广州客家山歌特色唱腔齐齐上演,为打响这一客家山歌独立流派的知名度、系统梳理其特征和内涵迈出新的一步。

其中,大部分曲目采用了广州客家山歌中普遍流行的体裁——“四句板平声”;而广州市客家山歌项目市级代表性传承人郭桂娇带来的节目《和谐美丽新农村》则采用了独特的“过山拉”唱腔;此外,白云区太和一小山歌队带来的《少年强就国家强》,则用了“四句板沉香调”的唱腔,等等。

今年5月,广州客家山歌成功入选第八批省级非遗代表性项目名录。为充分总结广州客家山歌在社区传承发展的现状和流派特色,自今年5月起,广州市非物质文化遗产保护中心联合中山大学人类学系、广州客家山歌项目保护单位、传承人等,通过采风、走访、观摩表演等形式进行项目调研,深度摸查广州客家山歌非遗项目发展现状,挖掘其历史源流和本土特色。

数百年来,广州客家山歌在本土文化的影响下有着明显的地域特色,形成了“四句板平声”“过山拉”“霸腔山歌”“舞春牛”“圣公调”等独具广州特色的唱腔,融入了广府文化和广州都市文化的特点,滋养着一方水土,为广州本土客家文化增添一抹亮色。

广州客家山歌有“山歌会”的传统。在诗人叶廷勋的《广州西关竹枝词》中记载,清朝广州便有客家山歌墟,至今越秀山客家山歌墟更是目前广州客家山歌最主要的传播传承场所,每月12日的客家山歌墟活动日,来自各地的客家山歌爱好者便会聚集于此以歌会友,通过举办客家山歌比赛和展演活动相互交流分享,闻名世界客家圈。


文/广州日报·新花城记者卜松竹 通讯员陈浩

图/广州市非遗保护中心提供

广州日报·新花城编辑 李巧蓉