超预期!两大政策利率双“降息”,股债应声上涨,房贷利率打开下调空间
语音播报

8月15日,根据人民银行官网公布的信息,公开市场逆回购(OMO)利率和中期借贷便利(MLF)利率,超预期同步下调,均较前期下降10个基点。市场预期,8月LPR或将下调,作为房贷利率定价基准的5年期以上LPR非对称下调的概率更大。

为何调降OMO和MLF利率

为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行于8月15日进行4000亿元1年期MLF操作,利率2.75%,前次为2.85%,本月有6000亿元MLF到期,因此是缩量续作。而此前,人民银行已经连续4个月MLF操作施“等量等价”操作。同日,人民银行进行20亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.00%,此前为2.10%。

“8月MLF量缩价降。主要释放人民银行呵护实体经济,稳货币、宽信用。”光大银行宏观研究员周茂华分析道,一方面,从近日公布的7月金融数据看,7月M2同比增速创6年高位,反映目前货币供应量足够充裕,央行缩量续作MLF以稳定货币供应。另外,近期市场流动性充裕,导致市场利率下降,10年前国债收益率降至1年期MLF利率下方,也一定程度削弱机构对MLF的需求。另一方面,7月新增信贷、社融放缓超预期,反映目前货币供应量保持充足,实体经济融资需求偏弱。央行调降MLF政策利率,金融机构进一步降低实体经济融资成本,可进一步激发微观主体活力,促进消费、投资稳步恢复。

影响1:5年期以上LPR非对称下调的概率更大

民生银行首席经济学家温彬表示,相比于过去几轮的MLF缩量,此次缩减规模不大,当前MLF小幅缩量不带有政策信号含义,且即便缩量,对资金面的实质影响也较为有限。货币政策整体将保持偏松状态并等待经济金融数据变化,未来真正扭转资金利率走势的核心驱动因素仍是实质性宽信用的形成。

由于MLF政策利率是LPR报价利率锚,为此,市场分析人士多预计,MLF利率下调预示本月LPR利率将大概率同步下调10BP。温彬认为,此次政策利率调降之后,不排除本月1和5年期LPR同步下调的可能,但作为房贷利率定价基准的5年期以上LPR非对称下调的概率更大。

影响2:托底经济增长预期 或有利于小盘成长风格继续演绎

在MLF和逆回购双双降息10个基点的刺激下,两市快速翻红,创指更是快速涨超1.5%。截至收盘,上证综指跌0.02%,报3276.09点;深证成指涨0.33%,报12460.22点;创业板指涨1.03%,报2718.59点。

债市情绪也大幅提振,十年期国债期货收涨0.70%,创逾两年收盘新高;5年期主力合约涨0.52%,2年期主力合约涨0.19%,均创逾半年收盘新高。

温彬认为,降息有利于提振股市,短期利好。后续在利率中枢整体下移、流动性宽松和经济复苏进程缓慢等因素叠加作用下,债市利率“易下难上”,上行空间不大,整体将维持低位震荡。

国海策略指出,央行公布的逆回购以及MLF续作超预期降息10bp,市场呈现结构分化的特点,成长好于价值,行业层面,电力设备、煤炭、有色金属领涨。降息的直接意义在于稳地产,深层次的含义是托底经济增长预期,有利于小盘成长风格的继续演绎。配置方面,进攻的方向重点关注券商+成长。关注对于流动性较为敏感的板块,一是券商,目前估值偏低、存在全面注册制改革的预期催化,二是成长板块中报业绩向好、景气度较为稀缺的细分领域如新能源、军工等。

 影响3:银行净息差或将收窄

值得关注的是,8月15日银行股跌幅靠前,成都银行、宁波银行、江阴银行、平安银行等跌超2%。

有业内分析人士告诉记者,或与宏观数据表现不及预期及市场担忧银行息差收窄有关。该人士认为,近几年,商业银行净息差缩窄不少,一季度净息差降至2017年以来新低,为1.97%。“从趋势看,银行进一步让利实体经济,在负债成本基本稳定情况看,银行净息差仍有收窄可能。”该人士认为。

值得注意的是,今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制,自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期 LPR 为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平。这一机制的建立,可促进银行跟踪市场利率变化,提升存款利率市场化定价能力,维护存款市场良性竞争秩序。分析人士指出,在存款利率市场化调整机制下,部分银行或将下调存款利率。

文/广州日报·新花城记者 林晓丽

广州日报·新花城编辑 杨维玲