吉安市生物医药大健康产业招商推介会在广州举办
语音播报

8月15日,2022年吉安市生物医药大健康产业对接粤港澳大湾区招商推介活动在广州举办,现场集中签约项目20个,投资资金197.38亿元。签约项目主要涉及中药材单品种全产业链加工生产、中药材精深加工、医美保健、医疗器械制造、康养旅游、大健康产业等,其中包括了井冈山小山村融天下国际度假区项目、江西利康医药科技有限公司项目、广州菌源保生物科技有限公司项目、普正制药股份有限公司国家企业技术中心及中药数字化生产基地项目等。

吉安市委常委、政法委书记、市生物医药大健康产业链链长彭学凯表示,近年来,吉安聚焦发展“1+4”产业(电子信息首位产业和生物医药、先进制造、绿色食品、先进材料四大主导产业),推进六大富民产业(井冈蜜柚、绿色稻米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材)和全域旅游,连续9年获评江西省高质量发展先进市,全市生物医药大健康产业形成了“食、药、医、养、游”多业态融合发展格局,并成长为吉安的第二个千亿级产业。

吉安市副市长周密表示,吉安的气候条件、生态环境、资源禀赋、产业基础等对发展大健康产业具有独特优势,非常具有投资前景,诚邀各位嘉宾投资吉安、创业吉安,共创生物医药大健康产业的美好未来。

近年来,吉安把生物医药大健康产业作为战略性新兴产业来打造,出台了加快中医药发展、促进热敏灸产业发展、促进森林康养产业发展和推进医疗卫生与养老服务融合发展等一批政策文件,形成了“1+N”政策框架体系,并不断加强与科研院校的合作。吉安大力发展以“食”为基础的绿色食品,以“医”为核心的生物医药,以“游”为支撑的旅游休闲,以“养”为配套的康养服务,以“健”为主题的运动康体,以“智”为方向的健康管理服务。目前吉安中药材种植总面积达36.4万亩,初步形成了以中医药为核心,医疗器械、化学药品、生物制药为重点的“1+3”产业体系,全市有获批国家准字号产品548个、各类医疗器械品种375个、省级生物医药产业集群2个。

文/广州日报·新花城记者 涂端玉

广州日报·新花城编辑 杨维玲