乐昌沙坪:建好“小公厕” 改善“大民生”
语音播报

在韶关乐昌市沙坪镇关山村委会关山村小组的村道旁,一座崭新的公厕引人注目。8月15日,关山村小组公厕顺利竣工,这是沙坪镇今年新建成的第10座公厕,通过竣工验收后将正式投入使用。

与“一口缸、两块板、四面墙,臭气熏天、蚊蝇乱飞”的传统农村厕所不同,新公厕采用白灰配色,显得简单大气,内部也干净整洁,设施齐全。公厕的化粪池更是采用了整体性粪池,全方位密闭防止异味外漏。

而公厕的不远处就是关山村小组的活动广场。“我们经常在这里休闲娱乐,以后大家如厕就不需要往家跑,再也没有了‘后顾之忧’。”一位村民笑着说。

“农村公厕数量不足、环境脏乱差和设施落后等的状况一直是困扰沙坪镇村民生产生活的难题。为此,沙坪镇大力实施‘厕所革命’,进一步改善乡村人居环境,提升群众的幸福指数,为‘乡村振兴’添彩。”沙坪镇相关负责人介绍,2022年,沙坪镇计划建设公厕15间,涉及全镇7个村委会15个村小组,惠及1824位村民,目前还有5间在建设中。

每间公厕,都是根据各村实际需要,结合村庄规划,广泛征集村民的意见和建议,以方便村民使用为原则,在村庄中心、活动广场等人口较集中的区域选址,按照“实用、方便、卫生”的要求进行建设。

下一步,沙坪镇将把公厕管护列入村规民约,建立公厕管护制度,引导村民养成良好卫生习惯,切实改善农村人居环境,提升广大农民群众生活品质和满意度。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:吴瑜、赵小华

广州日报·新花城编辑:童丹