一家四口做义工,传递公益正能量
语音播报

近日,52岁的何沛信用2个小时就帮南沙区养老院23位老人剪好了发。“要快!”他明白,有些老人不能久坐。“我从来都是站着,一坐下来就要慢很多。”自2008年起,何沛信为南沙区多家养老院、敬老院的老人义务剪发,他的家人们先后“跟进”。有人说,这四口之家就是一个义工队。

2008年5月,家中电视反复播放着汶川地震的画面。何沛信和妻子郭运娣希望能为有需要的人做点什么。但怎么才能当汶川志愿者?夫妇俩并不懂得。后来,何沛信“后退”一步想想,到所在社区为有需要的人志愿服务,不也是一种贡献吗?于是他向所在的黄阁镇黄阁社区申请成为一名志愿者。与此同时,他开始在多家养老院、敬老院之间“走动”,为老人义务剪发。

2014年,何沛信当义工的第七年,他收获了自己人生第一张“奖状”。经过推荐、评议,他被评为“南沙好人”。“我读书都没有奖状。”在夫妇俩看来,这张奖状是钱所买不到的。现在,这张荣誉证书摆在家中客厅,被儿子何梓伟和女儿何梓仪的奖状拥着。

郭运娣常陪何沛信去义剪,家里保存着2008年夫妇俩到敬老院义剪的照片。照片上,两人戴着印有“广州志愿者”字样的鸭舌帽。儿子何梓伟、女儿何梓仪从小看着爸爸妈妈出门做义工,也要跟着去,何梓伟帮老人们理发、按摩、打扫卫生,尚年幼的何梓仪则帮老人们推轮椅。

“十几年,很多老人家都走了。”十多年的义剪生涯中,何沛信曾“送别”许多位老人,他说他去义剪,就是希望老人家们开心。

文/广州日报·新花城记者:董业衡 耿旭静 通讯员 松炜、依琼、东君
图/广州日报·新花城记者:董业衡 耿旭静 通讯员 松炜、依琼、东君
广州日报·新花城编辑:时秀芙