快评 | 预警机制护体,让骗子无法近身
语音播报

140多名老人误入代卖收藏品骗局,甚至“钱房两失”;有老年人被诱骗下载广场舞App进行“理财”,拉投资、赚返点,实则被非法集资不法分子“割韭菜”……8月4日,北京8家法院集中对15件涉养老诈骗案件进行公开宣判,披露了上述案件细节。当天宣判的案件中,量刑最重的一名被告人被判处无期徒刑。(8月11日《工人日报》)

无孔不入,防不胜防,每当养老诈骗新伎俩被曝光,都让人感慨系之。老年人跳广场舞也可能跳进“坑”里,你信吗?北京市第一中级人民法院宣判了这样一个案子,犯罪分子将黑手伸向跳广场舞的老年人,为他们设计了一款广场舞App,提供广场舞音乐、广场舞教学及搜索附近的广场舞场地等服务,吸引老年人下载使用。项庄舞剑,意在沛公,“沛公”却是理财项目。他们承诺以8%~14%的年化收益率返本付息,诱骗老年人购买理财产品。结果有超过1200人上当,该公司非法吸收公众存款超过8.8亿元,截至案发仍有3.3亿元未兑付。养老诈骗花样翻新,不断刷新公众认知。

不看统计数字,不知道“暗流”有多湍急。权威数字显示,全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,公安机关共破获涉养老诈骗案件1.15万起,打掉养老诈骗团伙1580个,抓获犯罪嫌疑人2.4万人,追赃挽损118亿元。短短数月,破案过万起、追赃过百亿元,表明全国公安机关很给力,同时也说明局面很复杂、形势很严峻,打击养老诈骗刻不容缓,让老年人远离骗局事不宜迟。

若从“不敢骗、不能骗、骗不了”的目标倒推手段,公安机关保持打击整治养老诈骗专项行动的强大攻势,司法机关依法从严从快惩处犯罪分子,加大对罚金、没收财产的处罚力度,提高法律威慑力,杀一儆百,是实现“不敢骗”的题中之义;社会关爱老年人,强化反诈宣传,提升宣传效率,提高老年人识骗、防骗能力,亲人多关心老年人,让老年人情有所寄,以达到“骗不了”之目的。这些固然重要,更重要在于“不能骗”,让不法之徒无从下手。因为,假如等到案子发生了,钱已被转走,追讨不易。因此,有必要完善预警机制,确保骗子一伸手就被发现,从而大大降低骗案的“杀伤力”。

关于预警机制,有一个案例:某地一位女士接到一个陌生电话,对方自称是某网贷平台的工作人员,谎称她的借条因征信出问题,需要转账一定金额才能解决。正当这位女士给骗子打款时,当地公安分局接到反诈预警提醒,当地派出所民警接到指令后立即赶往现场,帮这位女士及时止损。在上文提到那个利用广场舞App进行非法集资的案子中,假如有预警机制拦截,平台通过大数据发现该App有非法集资嫌疑后,公安机关及时介入,也许就不会有那么多老人上当受骗。

一套成熟高效的反诈预警机制,应包括线上平台和线下矩阵。线上平台由公安、工信、银行、电信等相关部门和机构联合建设,确保信息互通、共享,预警平台依靠大数据对预警信息进行梳理、筛查、评判、推送,实现精准预警、科学预警、规范预警。线下矩阵则由民警辅警、社区干部、网格员、志愿者等多层次的人员构成,他们收到预警信息之后,通过短信、电话、上门等方式,将预警劝阻责任落到实处。在这方面,广州反诈中心就围绕60岁以上老年人建立了快速防范诈骗预警机制,收到不错的效果,深入开展打击整治养老诈骗专项行动以来,成功劝阻止付700余万元。

老年人的事,再小也是大事。防范养老诈骗,各方要将关口前移,打好“提前量”,不给不法之徒留机会。

文/广州日报评论员 练洪洋
图/新华社