通關時長壓縮近20%!中秋臨近,海關助力月餅原料快速供港
语音播报

臨近中秋,月餅原料也迎來了出口旺季,在東莞市恆富蛋製品加工廠的車間里,工人們正有序地把腌制近50天的鹹蛋送往專業設備進行去殼、烘乾等一系列加工處理,這批鹹蛋經黃埔海關所屬鳳崗海關檢驗合格後,將裝上冷藏車運往香港地區。

圖:黃埔海關所屬鳳崗海關監管一批供港鹹蛋

「蛋製品的保質期短、保存條件苛刻,對通關的時限要求高。海關根據我們的生產進度安排抽樣時間,保證了貨物及時快速送往香港。」該公司負責人文雨會說。

為保障應節食品快速通關,黃埔海關精簡出口食品生產企業備案材料,指導企業結合實際採用「陸轉海」出口模式拓寬出口運輸渠道,豐富供港食品運輸網絡。同時,設立進出口鮮活易腐農食產品綠色通道,推行「5+2」預約查檢,隨到隨檢、快檢快放,通關時長壓縮近20%。

圖:黃埔海關所屬鳳崗海關監管一批供港鹹蛋

此外,黃埔海關還進一步加大監管力度,指導企業完善食品安全管理體系,做好生產各環節的質量把關及出廠前自檢,從源頭保障食品安全。完善食品安全信息監測預警機制,成立風險信息監測小組,及時向企業推送香港地區等主要市場的最新檢驗檢疫要求和食品安全風險信息。

「海關向我們普及的食品安全、質量管理體系等知識非常有指導性。同時,海關嚴格執行出口食品安全監督抽檢,對供港產品進行有效監管,有力保障了供港食品的質量安全。6月份以來,我們已經向香港供應鹹蛋和鹹蛋黃1122萬枚。」文雨會說。

文/廣州日報·新花城記者:林琳 通訊員:凌缽雲、岳學民
圖/廣州日報·新花城記者:廖雪明 通訊員:濮宣
廣州日報·新花城編輯:龍成柳