近百件珍品齐聚,来这个展览走进熠熠生辉的欧洲艺术盛宴
语音播报

“微观之作——英国V&A博物馆馆藏吉尔伯特精品展”正在南山博物馆展出,展览依托英国维多利亚与艾尔伯特博物馆精美的艺术藏品,成为一道文化盛宴。

展出作品

英国V&A博物馆位于英国伦敦,也是世界上最大的艺术设计博物馆。此次展览是罗莎琳德和亚瑟·吉尔伯特夫妇的收藏精品首次在国际巡展中公开亮相,南山博物馆也是继郑州博物馆、湖南省博物馆、颐和园博物馆之后亚洲巡展的第四站。

展览精选展出96件艺术珍品,其中包含6件南山博物馆馆藏文物。通过四个单元展示了罗莎琳德和亚瑟·吉尔伯特夫妇收藏体系中最精美的部分。展览希望通过金银器、鼻烟盒、微型马赛克、珐琅彩肖像画等展品,向观众展示光彩夺目、熠熠生辉的艺术珍宝,带领大家走进罗莎琳德和亚瑟·吉尔伯特绚丽的收藏世界。

展出作品

展览分为“璀璨万象”“袖珍无瑕”“艺术幻象”“吉尔伯特夫妇收藏系列之外”四个单元。

第一部分为“璀璨万象”,展示金银器艺术品。据介绍,这类璀璨闪耀的珍品常用于馈赠礼品,既可彰显物主的慷慨和富有,同时也让受赠人享有至高无上的尊贵。此外,通过研究器物上的铭文、镌刻的字母、盾徽、雕刻的顶饰和格言,可再现历史,让长期被忘却的名字重新回到人们的视野。这些故事都为亚瑟·吉尔伯特所珍视,并期冀向世人分享。

展出作品

第二部分为“袖珍无瑕”,展示珐琅彩肖像画。这种传统始于法国国王路易十四在位时期(1643-1715年),他将自己的形象制作成珐琅彩肖像画赠予各国使节和大臣。此后,这种方式发展成欧洲及俄国的固有习俗,袖珍肖像画逐渐在鼻烟盒上出现,并以不同材质制成,以供在不同的外交场合使用。

第三部分为“艺术幻象”,展示宝石嵌装和微型马赛克。这两种艺术形式最早出现在意大利,其目的是通过宝石或玻璃营造如同绘画一般的画面,使作品得以永久保存。十六世纪,佛罗伦萨开设大公爵制作处以激励工匠提升自身技术专业水平,创作更多精品杰作。

展出作品

第四部分展示吉尔伯特夫妇收藏系列之外的藏品。罗莎琳德和亚瑟·吉尔伯特的收藏是二十世纪装饰艺术领域最为全面的私人收藏体系之一,自构建初期,他们就希望向公众展示他们的收藏。秉承吉尔伯特夫妇的收藏精神,很多当代的艺术品得以入藏。同时,吉尔伯特藏品保护项目开展了对藏品的材料和工艺更深层次的研究。

展览将持续展出至10月30日。


文/广州日报·新花城记者 李巧蓉

图/广州日报·新花城记者 李巧蓉

视频/广州日报·新花城记者 李巧蓉

部分图片来源:主办方

广州日报·新花城编辑 戴雨静