单位依托幼儿园办起托管班:特色托管服务赢得家长欢迎
语音播报

“在幼儿园里可以见到小伙伴很开心 午饭也好吃”,在走访黄埔区人才教育工作集团第一幼儿园,刚刚午睡起床的雯雯(化名)对记者说道。从7月18日开始,黄埔区某单位职工子女的暑期托管服务就在这里开展。记者在现场看到,这个幼儿园共有三层,除去教学与午休区外,还包含多功能厅、音频室、阅览室,以及游戏区等功能性场所。

幼儿园龙主任介绍说,参与托管的孩子年龄最小的两岁半,最大的七岁,92名孩子被根据年龄分到小中大三个班级。孩子们每日的活动包含教学活动、户外体能活动、素质教育课程等,孩子们中午在这里用餐和午休,晚上由家长接回家。这个托管班深受家长们的欢迎。

“我们以往的托管服务和平时上学放学时间差不多,最迟也就是5点半放学,但是我们针对该单位职工们的下班时间,增加了一个到晚上7点的晚托,因为他们工作比较辛苦,有时下班比较晚。”龙主任说,幼儿园的托管服务从早上8点到晚上7点,基本覆盖了职工们的工作时间,有时职工或家属们晚十多分钟过来接孩子,也都没问题,大家基本上能“带着孩子上下班“,解决了年幼子女暑期无人看管照料问题。

龙主任说,这种暑期爱心托管班深受家长们欢迎。有三年主班经验的“彩虹老师”还向记者展示了一条家长发的朋友圈,内容大意为感谢单位的托管服务让家长更加安心投入工作。

下午两点半,结束午休的孩子们三三两两坐在一起开始享用下午茶。记者注意到一位小女孩的发型很是精致可爱,长发被编成麻花辫整齐的宛在头顶。这个发型正是由老师帮忙梳理的,女孩还对记者说:“我喜欢来幼儿园,这里有老师扎我喜欢的发型”。

孩子们在托管班开心玩游戏

“既有锻炼又有学习,又能学习到知识,劳逸结合,真好。”看到孩子们认真学习、自主阅读、积极运动,前来接孩子的家长表示,孩子放在这里自己很放心。

龙主任还向记者透露,随着国家生育政策的变化,这批托管的员工子女中大概三分之二都是非独生子女,其中还有大班六岁的哥哥和小班不满三岁的弟弟一起来托管的情况。随着三孩政策的放开,将来可能还有越来越多单位的员工子女加入到托管服务中来。为此,他们也在对托管服务进行全面升级,满足更多家长的需求。

另外一家单位的工会负责人也告诉记者,今年该单位已经连续第二年办暑期托管班,托管班已经持续了两周时间,有大约100名学生报名。“火爆情况超出想象。为此,我们在原先3名工作人员的基础上又增加了2名工作人员。因为3个人照顾100个孩子,实在是忙不过来。”

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:陈千一

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:陈千一

视频/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:陈千一

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃