韶关始兴:澄江千亩有机猕猴桃进入成熟期
语音播报

广州日报记者今天从韶关市始兴县澄江镇千亩有机猕猴桃种植基地了解到,该基地种植的近千亩猕猴桃已挂满枝头,日趋成熟,即将迎来上市,订单也纷至沓来。

猕猴桃种植基地位于澄江镇暖田村花山组,放眼望去,一层层猕猴桃架分布在各个山头,整齐有序。成片的绿色猕猴桃叶在蓝天白云下显得格外打眼。在猕猴桃藤的架子下,密密匝匝全是鸡蛋大小的猕猴桃,团团簇簇,个个饱满鲜嫩,十分喜人。据了解,基地种植的猕猴桃共有红心、武直、徐香和黄金猕猴桃四个品种。

猕猴桃种植基地总经理刘广平告诉记者,今年是猕猴桃第四年挂果,目前已进入量产期,今年雨水天气多,后期又比较干旱,但这里的猕猴桃并不受影响,依然是硕果累累,比往年的产量还要多两到三倍。

虽然猕猴桃的结果率不受影响,但雨水天气多却推迟了猕猴桃的上市时间,最早上市的红心猕猴桃往年在七月底就可以采摘上市,今年要推迟十天左右。为了确保红心猕猴桃的口感、品相优良,基地的工人每天要查看猕猴桃的长势情况,摘除劣果。

刘广平说,猕猴桃还未上市,订单却已纷至沓来,目前已接受订单约40万斤。“我们猕猴桃销售方式主意是依靠电商和珠三角市场。以前吃了我们这里猕猴桃的老客户很多都打电话给我们,问什么时候可以采摘,目前订单数量还是很可观。”

始兴本地能种出这么大面积的猕猴桃,而且果实锦簇,这也让该县摄影爱好者慕名前来采风。摄影爱好者董志恒说:“ 这里浓雾缭绕高山,水分充足,土壤营养充足。始兴摄影协会今天来到这里采风,就是想把广东自产的本土猕猴桃宣传出去。”

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:杨瑞莲、杨兰

广州日报·新花城编辑:杨洪权