炎炎夏日,母乳喂养留意这些细节!
语音播报

8月初的广州,已经迈入中伏,中伏是夏季里暑热最盛的时期,在这高温炙烤下,对母乳喂养的妈妈来说,真是个挑战。炎炎夏日,母乳喂养需要注意些什么呢?广东省妇幼保健院产科护士长李志云来支招。

纯母乳喂养的宝宝,还需要再喂水吗?

炎热夏天,很多人的喝水量都会相对多一些,那么对于纯母乳喂养的宝宝来说,喂完母乳后,还需要额外再给宝宝多喂水吗?对此,广东省妇幼保健院产科护士长李志云表示,其实,母乳中约80-90%都是水分,一般来说,6月龄前纯母乳喂养的宝宝,如果奶量够了,那么宝宝对水的需求量也就够了,就不需要额外再给宝宝多喂水了,多喂水的话,反而会挤占宝宝的胃容量而影响到奶量的摄入,最终影响宝宝的生长发育。

那么,新手爸妈怎么判断宝宝的奶量是喝够了呢?宝妈们可以注意这几个信号:1、宝宝吃饱之后,会自己将头扭开,露出满足的笑容,或者咿咿呀呀地发声,并能睡个1-3小时左右,但如果吃完奶后,宝宝仍睡得很不踏实,频繁醒来,并出现觅食的动作,则说明上一顿奶宝宝极可能是还没吃饱的;2、出生一周之后的宝宝,如果每天至少要换6次尿片,每次换下的尿片都是沉沉的,说明宝宝吃下的奶水是足够的;3、奶量充足时,宝宝的尿液呈淡黄色或无色,但如果宝宝的尿液颜色较深,或者是有异味,则有可能是吃奶量不够;4、每个月的体重增长在正常的范围内,说明宝宝的奶量也是吃够了的。

夏日挤出的奶,存放有讲究

李志云提醒,夏季天气炎热,食物易腐烂,吃不完的母乳在存放时也有讲究。一般来说,4℃冷藏保存的奶,可保存24-96小时,-18℃冷冻保存的奶,可以保存3-6个月,存奶时,最好标注好日期,以便掌握乳汁的“生产日期”。

存奶容器的选择方面,李志云建议选择硬塑胶(如母乳保鲜袋)或耐热玻璃容器存奶,不建议使用金属类的容器,以免影响了母乳中的活性因子,降低母乳质量。储存的奶需要使用时,可用40℃左右温水温热即可,解冻过后的奶不建议再次放回去冷藏或冷冻。

炎夏哺乳期没食欲,怎么办?

到了炎热的夏天,不少哺乳期妈妈可能会没什么食欲,但哺乳期妈妈不正常进食,有可能会影响奶水,进而影响到孩子的生长发育。李志云指出,夏天出汗比较多,哺乳期妈妈可以适当多喝水和吃一些流质的食物,如鱼汤、肉汤、鸡汤、蛋汤、面条等,以保证充足水分的摄入。需要注意的是,尽量不要在饭前喝太多的汤,以免影响正常的进食量,可以先在餐前喝小半碗汤,快吃饱时再喝一点汤;喝汤时,不要只喝汤,要把肉也一起吃掉,以保证营养的摄入;尽量不要喝太油腻的汤,以免影响宝宝的消化。

炎热的夏天,如果哺乳期妈妈忍不住嘴馋想吃一些雪糕、西瓜之类的食物,可以吗?李志云表示,其实冰冷的食物通过口腔、食道进入胃内消化,再经肠道吸收进入乳汁,乳汁经乳房分泌出来的时候,温度是和体温一致的,所以,对哺乳期妈妈来说,冰冷的食物并不完全是忌口的,如果宝妈嘴馋想吃一点,也未尝不可,但要注意根据自己和宝宝的情况,适量尝试。

医学指导:广东省妇幼保健院产科护士长李志云

文/广州日报·新花城记者:王婧 通讯员:林惠芳

广州日报·新花城编辑:李津