新时代文明实践 | 亲子齐下田,体验“粒粒皆辛苦”
语音播报

近日,横沥镇前进村新时代文明实践站开展了“党建促振兴,亲子庆丰收”割禾活动,组织辖内20组亲子家庭一起体验收割水稻,感受劳动的快乐。

图片

金灿灿的稻田里,在家长和志愿者的指导下,孩子们右手拿好镰刀、左手抓住稻秆中间往下部位、用镰刀割断,再用手抱、用肩扛,在泥泞的田埂上来回输送稻穗。一旁,家长和志愿者们也抓住机会向小朋友介绍水稻生长、习性等等。

image.png

家长冯女士说:“天气这么热,大家都想窝在家里吹空调,但农民伯伯们要赶在天气好的时候收成,真的很辛苦。孩子们有这次的体验,相信以后会更加珍惜粮食,尊重农民伯伯的劳动成果。”

image.png

通过此次活动,孩子们在亲历稻谷收割的过程中提高观察、探究、表达、表现的能力,获取相关的知识经验,充分感知大自然的神奇奥妙、农作物的生长规律,有助于培养孩子对周围世界的好奇心和探究欲望,学会感恩,体验到劳动的快乐,养成热爱劳动、珍惜粮食的优良品质。

【记者 陈亨攀】

【编辑 郑少山】

图片及信息来源 横沥镇前进村