韶关乐昌:七夕“晒七香”,亮族谱传家风
语音播报

金秋八月,天朗气清。8月4日正是中华传统的七夕节,在乐昌市秀水镇西河村湖泉江村小组的文体广场上,只见数张桌子整齐拼成一排,书桌上摆满了一本本“书”。它们或崭新如初,或微微泛黄,沐浴在阳光下,感受着阳光传递来的温暖——这些“书”是村里珍贵的族谱。

“我们的族谱保存较为完整,最早可以追溯到清朝。至今已先后编修族谱4次。”村里一位长辈说,他们正在晒族谱,当地人俗称“晒七香”,寓意仙女下凡。每逢七夕,以防族谱发霉蛀虫,来自附近村小组的部分理事会成员及德高望重的长者便会齐聚湖泉江,大家统一把族谱从箱子里取出来,将它们置于阳光之下。

“晒七香”并不是简单地将族谱“晒太阳”。在“晒太阳”之前大家会前往宗祠举行仪式,将族谱“请”出来。此外,对“晒太阳”的时间也有着严格的规定。一般“晒太阳”的时间安排在中午12点至13点左右。为了表达对祖先的追思和敬意,人们还会在“晒太阳”期间对族谱举行祭祀活动,同时教育后人勿忘先祖,传承优良家风。

“除了在七夕节‘晒七香’,为弘扬传承好优秀传统民俗文化,我们还会在春节期间举办舞狮、舞龙等活动。”秀水镇有关负责人介绍,近年来,该镇以民俗文化为依托,充分发挥人文资源优势,以新时代文明实践所站为宣传主阵地,广泛开展群众性文化活动,不断提升农村精神文明建设水平,乡村文明蔚然成风。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:何泽安、赵小华

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆