唤醒沉睡土地!乐昌云岩“撂荒耕地”变“致富良田”
语音播报

随着机器的阵阵轰隆声,一片片撂荒多年的耕地被摊平、翻新,原本杂草丛生、荒芜的土地变成宽阔平整的耕地,韶关乐昌市云岩镇云岩村复耕复种现场一派繁忙。8月3日,在草鞋岭组的复耕地块上,连片60余亩的地里,农户正在播种大豆,农耕机器正在来回穿梭。

“脚下这片荒地是我们上一代人历经辛苦开垦出来的,当年种稻谷、玉米、红薯、芋头等,让我们能吃饱饭,我对这片土地有感恩之情,今年通过土地流转到我手中开荒种植,我感到很自豪!”负责人黄跃华说道。

耕地是农业发展之基、农民安身之本。2022年以来,云岩镇坚持把撂荒耕地整治作为当前乡村振兴工作的重点内容来抓。为全面了解掌握耕地撂荒情况,政府多次召开会议对撂荒地整治工作进行部署,积极动员镇村力量迅速深入田间地头,对闲置、撂荒土地进行全覆盖、地毯式排摸,全面摸清耕地撂荒底数,建立排查台账,查清撂荒原因,并建立详细的撂荒土地整治专项台账,逐条逐项梳理任务指标。通过召开镇村会议,进村入户宣传复耕复种激励政策,积极动员农民专业合作社、家庭农场、种植大户进行复耕复种。

在云岩镇祖岭村的复耕地块上,原本长满茅草的撂荒土地,已经是另一片生机勃勃的景象。农户种植的30亩雪莲果,经过三个多月的精心培育,已经郁郁葱葱,长势喜人。

“雪莲果是我们当地的特色农产品,我们这里因为海拔高,昼夜温差大,出产的的果子甜、脆、爽。前几年也很多农户种植,后来因为果子开裂影响品质,就比较少人种了。现在有政府支持和专家技术指导,我就重新搞了一片试验田,希望种好它,把我们的特色产品卖到全国各地!”负责人廖光平介绍道。据悉,复耕一亩撂荒土地可享受每亩400元的复耕补助,当地政府已经对接大学团队和科研院所定期对种植雪莲果农户进行技术指导,解决他们的后顾之忧。

截至2022年7月31日,云岩镇已完成了280多亩的撂荒地复耕复种,预计今年可复耕约400亩,为粮食生产和产业振兴增添新活力。随着复耕复种工作推进,云岩镇一片片“沉睡”土地焕发新活力,“撂荒耕地”变成“致富良田”。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:余树明

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆