脖子后面这个“包”,未必让你富贵,却能诱发这么多毛病!
语音播报

摸摸脖子后侧与后背交接处,

有没有一个硬硬的大包?

或是用镜子照照身体侧面,

肩膀正后方有没有明显凸起?

如果有,

这就是人们常说的“富贵包”了。

(图/视觉中国 图文无关)

虽名为“富贵”,

这个“包”却未必让人富贵,

除了影响体态美观,

还可能带来一连串健康问题!

我们来逐个要点分析,

看看你的“包”到底要不要治。

解析:

“富贵包”里“包”了啥?

随着年龄的增长,脖子越来越粗,肩膀越来越宽,胸背也越来越厚……许多人都把这些归结为是“中年发福”,其中也包括日渐凸起的“富贵包”。

这里头都“包”了什么?

一般来说,“富贵包”是颈肩部的过度脂肪沉积或者良性的脂肪瘤。

南方医科大学南方医院脊柱外科主治医师程勇泉介绍,从解剖学上讲,“富贵包”位于颈椎和胸椎交界处。从侧方看,颈椎是向前突出的,而胸椎是向后突出的,交界处必然形成比较明显的骨性突起。大多数人在这一部位都会形成一个较厚的脂肪垫,以保护深层的骨性结构。

平时医生在做颈胸交界区的手术时,经常会碰到厚达三四厘米的皮下脂肪,偶尔还会发现成团的粗大脂肪颗粒,也就是脂肪瘤。

这就有人问了:“不对呀,我这个包摸起来硬硬的,真的只是脂肪吗?”

出现这种情况说明,你这个“包”,已经有些年头了。

“富贵包”的形成,还可能与长期低头有关造成的颈后部韧带损伤有关。反复的劳损会导致韧带和筋膜出血、增生、钙化,使得局部软组织增厚变硬。

如果再一步进展至骨质变形,则会形成严重的骨包,摸起来会有皮包骨的手感,就连头部的活动范围也会减小。

强调:

有“富贵包”多伴有颈椎疾病

广东省第二中医院针灸康复科范德辉主任中医师指出,“富贵包”表面上是软组织的肿胀、肥厚、增生,但实际上,这类人多伴有颈胸交界明显的椎体错位,颈椎的生理曲度往往是反弓的,是典型的“内错外肿”。

当人体长期低头、向前伸颈时,为了保持平衡,颈椎、胸椎结合处就产生骨性突起,筋骨相连,所以会导致椎周筋膜或肌肉长期紧张、肿胀,“骨错缝,筋出槽”,导致椎骨偏离正常的位置。

相反,椎骨头偏歪,也导致相应的软组织出现异常的肌张力而肥厚、增生。

(图/视觉中国 图文无关)

综上我们不难看出,

“富贵包”最青睐这几类人:

1. 肥胖人士

脂肪堆积是“富贵包”形成的一个重要原因,肥胖的人脂肪沉积更为明显,尤其是脖子较短的人。

2. 长期低头族

低头动作会大大增加颈椎的压力,进而导致颈椎肌肉应激性紧张,长期低头玩手机或看电脑会导致颈部肌肉痉挛。

3. 坐姿不良的人

含胸驼背的不良坐姿也会增加颈部压力,导致肌肉紧张僵硬。如果平时缺乏运动,更容易加重。

提醒:

不痛不痒“富贵包”

建议查查血压

长了“富贵包”,可不止难看这么简单,虽然平常不会有疼痛的表现,但不要小看它对人体的危害。

“带包”人士,

对照一下有没有以下症状?

肩颈肌肉紧张僵硬,容易疲劳;

肩颈疼痛,总是觉得上背部酸胀不适,有时甚至有麻木感;

容易头晕、视力模糊、健忘失眠;

出现胸闷不适、心跳加快、心律不齐、血压升高……

另外,虽说“富贵包”的位置表浅,一般来说不会对血管产生很大的压迫,但随着肥胖和厚脂肪堆积,“富贵包”即使不痛不痒,也建议关注一下血压情况。

既然一般情况下不会危及生命,还要管它吗?

要管!程勇泉指出,“富贵包”的出现,说明颈部软组织已经受到损伤,即早期颈椎病,也就是“颈型颈椎病”。

如果不进行干预,任由病情进一步发展,会导致椎间盘的退变加速、椎体边缘和小关节骨赘形成,从而压迫颈部神经,导致四肢麻木无力等症状。

因此,当感觉到“富贵包”引起明显身体不适或者突然变大时,建议及时就医排查。

支招:

如何缓解恼人“富贵包”?

对付“富贵包”,不少人会选择按摩的方式。实际上,按揉最多只能缓解一时的不适感,但对于消除它可能无济于事。

在日常生活中,做好这几件事,有助于预防、缓解不太严重的“富贵包”。

四招调整:

1. 尽量不要低头玩手机。

低头时我们颈椎承受的压力是平时的 5~10 倍,长此以往会加重颈椎病的病情。建议看手机时,保持上身挺直,一手抬起至手机可平视或略低于视线,另一手可持机臂的肘部,帮助缓解不适。

2. 要将电脑屏幕调整至合适高度。

屏幕过低,眼睛容易往下看,颈后大包就容易出来了,因此建议调整好办公桌椅,使得人工作时大腿与小腿、上身与大腿、前臂与上臂都呈现自然垂直90度,脖子成直线。

3.避免保持同一姿势过久。

经常变换姿势,并尽量每隔半小时左右就站起来活动一下。坐着时还可以适当向后仰一仰,对脊柱起到保护作用。

4. 选对枕头。

硬度适中,不要过高,最好用护颈枕,也可以在颈部放一个支撑正常颈椎弯曲度的小垫子。

四招锻炼:

①靠墙垂直站立

找一面墙靠着,让足跟、小腿肚、臀部、肩胛骨、后脑勺都尽量贴近墙壁,一手帮助下颌微收,下巴保持水平,手臂自然下垂,从侧面看,使耳垂、肩峰、股骨大致成一条直线。一次坚持30秒,10次为一组。每天至少三组。

②颈肌锻炼操

头、颈椎保持直立,拿根弹力带或块布,包住后枕部,双手从后往前拉弹力带的两端,颈部向后对抗,可锻炼颈部伸肌。一次10秒钟,10次为一组。每天至少三组。

③学猫仰头

身体拱起到最大的幅度,双手打开的幅度和肩膀同宽,膝盖跪着有点像猫爬行的动作,把头昂起,此时会觉得呼吸及体型都很不舒服,呼吸有点拉扯的感觉,动作保持1分钟,反复练习。

④收下巴

靠墙站立、目视前方,用食指轻轻推下巴使头部后移,做3~4次。

整合自广州日报、健康有约、老人报、科普中国

图/视觉中国

广州日报·新花城编辑:李津