专科两极分化!优质民办投档“热”
语音播报

8月3日,广东省教育考试院公布广东2022年普通高考专科批次情况,共投出考生143636人。记者注意到,省内民办院校出现了两极分化的现象,“冷热”相当不均,广州科技职业技术大学、广州城建职业学院、广州南洋理工职业学院等一次性满档,投档线表现优异。而不少民办职业院校缺额过千,需要组织补录。

这所学院投档线和录取人数位居同类院校前列

广州城建职业学院在广东省设置的全部7个专业组中全部一次满档。其中,普通类(历史)投档线362分,超过省控线182分;普通类(物理)投档线386分,超过省控线206分;高本三二分段投档线391分,超过省控线211分。录取分数线和录取人数均位列民办高职院校前茅。

据悉,近年来,该校抓住加快推进省域高水平高职院校建设等重大契机,内涵建设和办学实力得到全面提升,获批国家骨干专业3个、国家生产性实训基地1个、国家级“双师型”教师培养培训基地1个,涌现出一批包括全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国技术能手等在内的高水平师资队伍。2022年,该校在广东省职业院校学生技能大赛中共斩获奖项49个,其中省级一等奖14项、二等奖21项、三等奖14项,一、二等奖获奖数量均位居全省民办高职院校第一。在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛省级决赛中,金、银、铜牌数量均居全省民办高职院校第一。

在广东省教育厅“创新强校工程”考核中,学校位列全省A类院校民办第1。在广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布的“高职高专排行TOP1000榜(2022)”中,该校排名全国民办高职院校第1位。

这些院校有缺额

投档情况显示,在普通类(历史)方面,90个院校专业组仍有缺额。公办院校共计缺额75人,广东文艺职业学院512专业组缺额最多,为22人;其他公办均为省外院校,包括哈尔滨幼儿师范高等专科学校、秦皇岛职业技术学院等,缺额人数较少。民办院校缺额严重,广州涉外经济职业技术学院501专业组缺额最多,有1683个;其次是广东文理职业学院501专业组,缺额有1201个。广州东华职业学院501专业组、潮汕职业技术学院502专业组等缺额均超过500个。

普通类(物理)方面,公办院校共计缺额26人,河北旅游职业学院、黑龙江农业职业技术学院、秦皇岛职业技术学院等省外高校未录满。民办院校73个院校专业组仍有缺额,广州涉外经济职业技术学院502专业组缺额最多,有1697个。广东文理职业学院502专业组缺额1264个,广东酒店管理职业技术学院502专业组缺额1210个,广州东华职业学院508专业组缺额1016个,广州华立科技职业学院502专业组缺额805个,广州华南商贸职业学院501专业组缺额620个,广东创新科技职业学院501专业组缺额516个。

美术类中,珠海艺术职业学院507专业组缺额653个。音乐类和体育类中,广东文理职业学院的缺额数均排在第一位。广播电视编导类中,广东亚视演艺职业学院的缺额数排在首位。

专科批次录取工作预计于8月5日结束,随后省招生办将对未完成计划的专科批次院校专业组统一进行征集志愿。

文/广州日报·新花城记者:曾俊

广州日报·新花城编辑:翁淑贤