「001」號律師何君堯在穗「領證」:對在大灣區執業充滿期盼
语音播报

從東塔的辦公室俯瞰,小蠻腰盡收眼底。8月2日,「001」號粵港澳大灣區律師、香港特區立法會議員何君堯,來到了他所受聘的廣東廣信君達律師事務所,領到了律師執業證(粵港澳大灣區),並獲贈一件律師袍。

「對在大灣區內地九市執業充滿期盼,我也給自己定了KPI,比如什麼時間達到什麼效果。」何君堯表示,作為獲准在大灣區內地九市執業的首位香港律師,非常榮幸,他一直期待到廣州跟同行見面,也希望可以把更多香港律師帶到內地跟大家全方位接觸。

何君堯認為,內地和香港在法律服務方面有很大的合作空間,除商事外,還有婚姻家事、財產繼承等領域,香港律師獲得大灣區律師執業資格,將有更大的發揮空間。

廣東廣信君達律師事務所黨委書記、合伙人會議主任鄧傳遠表示,廣信君達律師事務所緊緊圍繞粵港澳大灣區建設、「一帶一路」建設,引進港澳律師人才,共同發展法治事業,這是律師事務所的重點工作之一,同時為了均衡法律服務資源、也向西藏派出律師,助力國家基本解決「無律師縣」問題。

鄧傳遠介紹,作為律師事務所,將在司法行政有關部門和省市律協的指導之下,做好吸引大灣區律師到廣州執業的工作。比如律所為港澳律師專門成立港澳律師服務部,配備精通粵語、英語的服務秘書,為港澳律師提供全方位的執業協助、業務諮詢與秘書服務;廣信君達所將全額補貼港澳律師在大灣區執業年審費用,為港澳律師購買內地執業保險、重大疾病保險、意外保險等。

日前,廣東省司法廳為港澳律師共四人發出了首批粵港澳大灣區律師執業證書。其中,香港立法會議員、香港律師會前會長何君堯,獲得編號為「NO.90000001」的首張粵港澳大灣區律師執業證,在廣信君達律師事務所執業,這意味着粵港澳大灣區法律服務行業的融合發展駛入「快車道」。

港澳律師在粵港澳大灣區內地九市取得內地執業資質和從事律師職業試點工作,充分體現了中央對港澳律師界的關心,為港澳律師投身大灣區建設、融入國家發展大局提供了難得的機遇。

接下來,廣東將持續推進港澳律師在大灣區內地九市執業,搭建內地律所和通過執業考試的港澳律師撮合對接的平台,促進雙方的了解、合作。

文、圖/廣州日報·新花城記者:魏麗娜
廣州日報·新花城編輯:林靜