再现“铁龙头战斗”!韶关乳源音舞诗剧《不息的号角》首演
语音播报

6月30日晚,红色文艺作品——音舞诗剧《不息的号角》在韶关市乳源瑶族自治县民族文化传习馆剧场首演。该剧讲述了农军防御战、铁龙头村反“围剿”战斗、三建红军墓等可歌可泣的革命英雄故事,讴歌了瑶汉同胞在中国共产党坚强领导下,心连心、肩并肩,为革命事业抛洒热血、不畏牺牲、攻坚克难、团结拼搏的奉献精神,展现了军民一家、干群连心、民族团结、携手并进的精神风貌。

该剧通过序幕、农运星火、梅花战役、鱼水情深、山的那一边、信仰之光等6个篇章,融演唱、舞蹈、诵读、情景表演等多种艺术表现形式为一体,并辅以LED视频等现代舞台手段。

《不息的号角》作为一堂别开生面的艺术党课,通过文艺宣讲的形式,把党史学习教育搬上舞台,讲好乳源红色历史故事,塑造好乳源革命英雄形象,让红色文化进一步成为广大党员干部不忘初心、牢记使命、团结奋进、干事成事的强大精神动力。

据介绍,该剧由乳源县委宣传部指导,乳源县文化广电旅游体育局主创,乳源县民族文化传习馆、乳源县文化馆编导和演绎。近年来,乳源大力挖掘红色资源,弘扬红色文化,传承红色基因,积极开展党史学习教育实践,推动爱国主义教育出新出彩。乳源县文广旅体局致力于以多样化的形式引导广大干部群众重温红色革命历史、弘扬优良革命传统,用革命先烈的英勇事迹提振自律自强、奋发有为的精气神。

为了让群众更好地共享文化发展成果,7月1日—7月5日每晚8:00,音舞诗剧《不息的号角》还将在乳源县民族文化传习馆剧场面向广大城乡群众进行公益展演。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:文静、李曼霓

图/乳源瑶族自治县文广旅体局

广州日报·新花城编辑:童丹