著名潮剧表演艺术家姚璇秋今晨离世,享年88岁
语音播报

7月2日,广州日报记者从广州青年作家协会副主席黄剑丰处获悉,潮剧著名表演艺术家姚璇秋于7月2日7时05分在广州驾鹤西去,享年88岁。

据悉,老人家临走前几天还在为潮剧事业发展而奔波。6月26日,姚璇秋还赴海南为汕头成功申报到2024国际潮团年会站台助力。

姚璇秋的突然离世让身边人十分悲痛。“老人家走时无病无痛,享年88虚岁。”黄剑丰在朋友圈如此写道。

6月26日,姚璇秋赴海南为汕头成功申报到2024国际潮团年会站台助力。

姚璇秋是潮剧代表性传承人。姚璇秋一生为潮剧发展、弘扬与传承作出杰出贡献。

潮剧又名潮调、潮州戏、潮音戏、白字戏,是用潮汕方言演唱的一个古老的传统地方戏曲剧种,以优美动听的唱腔音乐和独特的表演形式享誉海内外。潮剧已经有500多年历史,是连接海内外几千万潮汕人的精神纽带,也是潮汕文化的重要组成部分。2006年,潮剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2010年10月13日,姚璇秋接受广州日报记者专访。当年86岁的她认为,学习借鉴其他剧种的长处是潮剧人的自觉行动。

接受记者采访时,姚璇秋示范潮剧表演。

在姚璇秋看来,近年来,国家很关心和支持传统戏曲的传承发展,潮剧在被列入国家级非物质文化遗产之后,更是取得了蓬勃的发展。“尤其是在民间,潮乐社蔚然成风,团结了潮乐界的一批能人高手,传播潮乐文化,弘扬潮汕文化。” 姚璇秋说。传统剧目通过新媒体手段被更好地传播和发掘。“我们曾经很担心古老的潮剧会受到互联网时代的强烈冲击,但是实际上并非如此。潮剧的《扫窗会》《苏六娘》等传统剧目以及《江姐》等新编剧目都得到了更好的传播。“潮剧近年来创排了很多剧目,在人才培养方面,有3位潮剧演员获得中国戏剧梅花奖。

潮剧《苏六娘》剧照

上世纪50年代,潮剧《扫窗会》进京演出,让京剧大师梅兰芳刮目相看,梅兰芳在肯定古老潮剧艺术魅力的同时,也指出其不足。于是,学习其它剧种的长处,成了姚璇秋这一代潮剧人的自觉行动。潮剧、粤剧位列广东三大地方剧种,也在交流中互鉴,在互鉴种发展。

潮剧、粤剧分别代表了两大民系、两种文化,一个是潮汕民系,一个是广府民系;一个是潮汕文化,一个是广府文化。两个剧种都是岭南文化的瑰宝。每一届广东省艺术节,潮剧都来参加和交流。潮剧中的《张春郎削发》《辞郎洲》等代表剧目被移植改编成粤剧,而发生在广州的一些题材也被创作改编成潮剧。

作为粤剧、潮剧的领军人物,粤剧大师红线女生前曾与姚璇秋多次深入探讨广东的地方剧种如何更好地传承发扬,如今三年举办一届的广东省戏剧演艺大赛就是两位名家确定下来的。“搭建交流的平台,通过大赛发现新人,不止是潮剧和粤剧,而是所有的广东地方剧种,都是在交流互鉴中传承发展。“

姚璇秋一直在为潮剧的传承发展做贡献。退而不休的她生前住在广州,但是经常会回广东潮剧院指导排练。疫情期间,她还通过电话、视频对潮剧的年轻一代进行指导。

2021年10月13日晚,“闪亮的坐标”——姚璇秋传承潮剧精品欣赏会在广东艺术剧院举行。 

文/广州日报·新花城记者:张素芹

广州日报·新花城编辑:莫斯其格