初中生物学实验教学如何创新?黄埔区老师们这样说
语音播报

7月1日,黄埔区在广州市第八十六中学初中部进行初中生物学实验教学创新之实践探究活动成果展示。

据介绍,黄埔区教育研究院初中生物学教研员、正高级教师刘艳红带领区内初中学校,一直坚持初中生物学实验教学的实施与创新研究与实践。去年7月,教学成果《虚实融合的初中生物学实验教学策略研究与实践》被评审为广州市教学成果培育项目;今年5月,教学成果《虚实融合:初中生物学实验的教学创新研究与实践》获得广东省教学成果一等奖。

此次活动中,成果主持人刘艳红老师作了《探究实践活动与创新型学生培养》的专题讲座。黄埔区铁英中学、玉岩实验学校,天健学校与双沙中学分别进行了现场展示,华南师范大学李韶山教授进行点评。

去年7月24日,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》印发。去年10月8日,广州市教育局印发了关于加强义务教育阶段作业设计与实施的工作指引。黄埔区也结合之前的研究成果,随之研制、发布了《黄埔区初中生物学科作业设计原则与实施建议》。

经过全区教师的自主实践,本次活动展示了25个学校探究实践活动案例,涉及植物观察、培养、中草药种植、健康生活、食品、模型制作等多个方面。在广州市教研院举办的“广州市'双减'工作中综合实践活动和劳动课程作业设计与实施成果评审”中,黄埔区初中生物学科有4个实践案例获奖。其中,天健学校杨超老师等的案例《基于项目式研究的健康饮食传统文化系列劳动综合实践活动案例》获得一等奖。

据介绍,黄埔区初中生物学科一直坚持以培养创新人才为导向,开展虚实融合的初中生物学实验的教学创新研究与实践,通过“技术”应用,激发学生兴趣,提升课堂教学效率;通过“实验”开展,教师示范创新做法,培养学生的创新意识。《义务教育生物学课程标准(2022年版)》颁布后,黄埔区教师与时俱进,聆听专家解读,研究标准文本,正在摸索构建具有区域特色的虚实融合创新型学生培养方式,希望这一方式能成为区域已有教学成果的重要补充,并能够在实践中进一步完善、发展,为提高学科教育质量做出贡献。


文/广州日报·新花城记者:谢泽楷 通讯员:李泰锋
广州日报·新花城编辑:吴婉虹