在科学发展的最前端来回顾科学史
语音播报


英国著名科普作家约翰·格里宾畅销力作,

揭示七大科学发现中的生命密码,

一本书带你认识前沿科学要领。

《科学的七大支柱:冰难以置信的轻以及其他科学惊奇》

著者:(英)约翰·格里宾 著

译者:钟远征

出版社:广西师范大学出版社



生命究竟是什么?是如何起源的?

英国著名科普作家约翰·格里宾认为,答案就在关于宇宙运行方式的七大科学发现之中,他称之为“科学七柱”。从碳原子到银河系,七大科学支柱支撑了我们的存在,以及宇宙中其他生命的可能存在。作者在本书中环环相扣地解释了这七大支柱,以紧凑的篇幅和简洁准确的表述,出色地展示了人类对生命的理解所基于的那些令人惊讶的秘密。

本书以精心设计的结构和幽默机智、深入浅出的行文风格,将生物学、物理学、化学、生物化学等多种学科知识熔为一炉,站在科学发展的最前端来回顾科学史,既能引导读者了解当代科学发展的现状,也能启发思考今日科学成就背后的历史原因。用现代科学的七大重要发现来解释生命之谜,关乎每个人对自身的认识,适合所有有好奇心的读者。


作者介绍

约翰·格里宾:英国著名科学读物作家。他是剑桥大学天体物理学博士,现在是萨塞克斯大学的客座天文学研究员。1974年,他以其关于气候变迁的作品获得了英国最佳科学著作奖。约翰·格里宾著有50多部科普和科幻作品,如《寻找薛定谔的猫》《爱因斯坦的杰作:1915 和广义相对论》等,还与妻子玛丽·格里宾合著有《理查德·费曼:科学中的生命》《科学:100 个实验的历史》等。格里宾的书已被译成多种语言,曾入围“2019英国皇家学会洞察投资科学图书奖”,并被《旁观者》杂志称为“世界上最优秀、最多产的科普作家之一”。



文/广州日报·新花城记者:孙珺

图/广州日报·新花城记者:孙珺

视频/广州日报·新花城记者:孙珺

广州日报·新花城编辑 戴雨静