微评|关爱导盲犬,好事办好
语音播报

关爱导盲犬,好事办好

新版《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》,今年7月1日起施行。新目录明文规定,持有检疫证明、装于专门容器内的小型活动物,禁止随身携带但可以办理托运。此外,持工作证明的导盲犬,可以随旅客一同上车。(6月28日《楚天都市报》)

微评:“放开”导盲犬坐火车,无疑将大大方便盲人出行。但我们也要看到,目前仍有一些人因为对导盲犬不了解而对“放开”心存疑虑,担心导盲犬可能带来安全、卫生等隐患。对此,一方面,要将工作做得更细,按照规定对相关证件加强审核,对导盲犬进行安全检查,为导盲犬系上牵引链、佩戴导盲鞍等,打消公众的担心与疑虑;另一方面,要一再广而告之,加大宣传力度,让公众了解有关政策、科学认识导盲犬,营造关爱残障人士的良好氛围。

医者仁心,细之又细

某地卫生健康委官方微信公众号6月28日晚10时许针对“女子产后体内遗留纱布”事件发布通报称,经初步调查认定,是助产士操作失误所致,目前已暂停该助产士执业。(6月29日人民日报客户端)

微评:此事给所有医疗机构和医务工作者敲响了警钟。在进一步查清事实、明晰责任,依照有关规定对相关当事人进行严肃处理之外,也要吸取教训。医疗机构和医务工作者应坚持生命至上,秉持医者仁心,以高度负责的态度对待每一位患者,如此才不会辜负患者将生命健康相托的信任。


文/广州日报·新花城记者:胡俊
图/广州日报·新花城记者:莫伟浓
广州日报·新花城编辑:谭敏