学业成果展创意纷呈 展示多元评价成果
语音播报

6月27日至7月2日,一场“特殊的典礼”——2022年文化创意产业系学业成果展在广州市工贸技师学院(以下简称“市工贸”)举行,现场展出学生优秀学业成果150多件(套),并邀请来自广告行业、动漫行业、影视行业、室内设计行业等15名企业专家进行评价指导,合作育人。学子们在文化创意技能上不断突破,传承创新,在表达中不断成熟与成长,展示多元评价成果。

 

“一场充满仪式感的特殊典礼”

市工贸文化创意产业系学业成果展从2015年开始举办,每年一次,以毕业设计作品为主,同时包含当年优秀课程作品,参展专业涵盖计算机动画制作、计算机广告制作、多媒体制作、室内装饰等。学业成果展是文化创意产业系探索以作品为中心的人才培养、评价、考核机制的体现,是项目带动人才培养模式的结晶,是校企双制多元评价的呈现”市工贸文创系有关负责人介绍,成果展是对学子们学习成果的验收,更是一场充满仪式感的“特殊典礼”。

据介绍,今年学业成果展展出的150多件(套)作品,是从上千份作品中通过作品答辩、师生和专家评价遴选出来的。

室内设计毕业作品展展出作品包括居住空间设计、家具及产品设计、商业空间设计与酒店空间设计等5个方向,从不同视角诠释对设计的理解。《竹溪小院》《柒竹民宿》等作品聚焦美丽乡村建设,融合乡村文化要素进行设计,通过作品宣传美丽乡村建设和乡村传统文化保护。

计算机广告制作、多媒体制作专业(影视技术方向)专业学业成果涵盖“中华传统文化元素”“品牌设计”“流行网络文化”“短视频广告”“公益广告”等主题。其中,“24节气字体设计”“生僻字”“雷言州语”等作品从中华传统民俗文化、汉字文化与方言文化中汲取灵感进行设计与表现;“青春梦想”“禁止内卷”“朋克养生”从流行网络文化与社会热门话题出发进行呈现。

计算机动画制作专业学业成果包括二维、三维、视频制作3个方向,如角色设计作品《梅兰竹菊》,以梅兰竹菊为设计元素,展现了具有浓浓古风的人物角色形象;三维建模作品《象云》以世界技能大赛3D游戏设计标准制作而成,展现出动画专业学生不断提高的技能水平;同人设计作品《孙尚香》体现了学生对动漫游戏专业的热爱和为专业刻苦钻研的精神。

希望通过我们小组一同创作的《空巢老人》分镜动画,大家多重视家里人,多体贴父母,把温暖送给父母,把爱留给老人。计算机动画制作专业学生陈文龙表示,作品能够入选展出感到十分荣幸,“我热爱美术,渴望用画笔描绘美好的世界,向他人传达我真实的情感。”


合办工作室帮助学生通过项目实践提升技能

活动现场,来自广告行业、动漫行业、影视行业、室内设计行业的15名企业专家在观摩作品并与作品设计者进行充分交流后,通过投票产生了一、二、三等奖共40名,其中一等奖作品8份、二等奖作品13份、三等奖作品19份。

多位企业专家现场与参展学生加为微信好友,热情邀请学生到企业就业。不少学生的参展作品,还被当场扫码预订购买。“学校文创系这几年教学质量的提升是飞跃式的,学生作品质量是高标准的。”广东建安居集团有限公司设计总监文健表示,他在本科、高职、技工院校担任专家委员,不管是横向还是纵向比较,工贸学生作品质量在同年龄段中达到相当高的水准。 

依托项目工作室培养人才一直是文创人才培养特色。市工贸有关负责人介绍,学校文化创意产业室内装饰专业与企业合作共建了午马堂工作室在今年的学业成果展上还创新激励机制,由企业专家张宪梁根据在工作室中参与项目实践的学生的表现情况分别授予紫金徽章、银徽章和铜徽章,激励学生努力提升技能。

 

据介绍,午马堂空间设计工作室依托真实的室内装饰和室内改造项目,由学校老师和企业专家联合指导,学生以小组为单位进行项目实践,对接客户需求、进行实地测量、设计完善图纸、跟进项目施工,帮助学生提升实操能力和技能水平。工作室师生参与的多个项目设计多次获得市级以上奖项,其中为武汉市黄陂区前川街韩家田湾开展的美丽乡村景观设计作品还成功入选第十三届全国美术作品展览,凸显了校企合作育人的优势

(资讯)