【广州文物“涅槃”记】第十二集|东汉陶船:中国远洋航行的先锋

2022-07-01 11:54:56


广州自古就是海陆交往的前沿,今天更发展为海港、内河、陆运、航空并举的综合交通枢纽。“舟”,不仅是不可或缺的生活、生产工具,也是向海而行、因海而兴的人文精神的标志性符号。1954年,广州沙河顶的汉墓里出土了一艘东汉陶船模型。它保留了极为珍贵的文物细节,让这次发现有了划时代的意义。
这艘船模让人惊奇的地方,是在尾部发现了舵。与依靠侧桨来控制方向的方式相比,它在把握船舶航向上更加有效、精准,结合风帆和其他定向设备,就为远航提供了相当的安全保障。这艘东汉陶船是目前已知世界最早发现的舵船模型,具有重要的历史、艺术与科学价值,被定级为国家一级文物。
舵的发明对世界航海史产生了深远的影响。中国尾舵发明和应用的一千年后,10世纪,舵在阿拉伯地区出现,12世纪在欧洲出现。此外,广州西汉南越王墓出土的一个铜提筒上也有船纹饰,四艘同一形制的战船,艏艉相衔成环,细致描绘了大型船队在战争结束后凯旋的场景。
广船作为中国四大古船之一,长期处于国内先导地位。从两千多年前“其大千石”(约合今天的25.5吨)的南越舟,到清代以远洋航行而声名远播的广东“红头船”,广船先进的技术,如同历史发展的“齿轮”,推动着人类走向深蓝的征途,见证着广州作为海上丝绸之路始发港绵延千年的光荣和梦想,时至今日依旧闪耀着动人的光辉。

编导/广州日报·新花城记者:高凯珅
文字/广州日报·新花城记者:高凯珅 卜松竹
视频/广州日报·新花城记者:高凯珅 陈铭曦 栾晓森 王安蕾 实习生 袁梓恒 邱先煜
剪辑/广州日报·新花城编辑:高凯珅
广州日报·新花城编辑:高凯珅

广州市文化广电旅游局
广州日报
联合出品