越秀区开展2022年新时代文明实践·文明礼仪宣传月主题活动
语音播报

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化文明礼仪宣传教育,引导市民树立讲文明守规范意识,弘扬文明新风尚,促使每一位市民成为文明家风的践行者、传播者与传承者,营造学礼仪、懂礼仪、用礼仪的良好社会氛围,6月28日,由广州市文明办指导,越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区妇联、越秀区新时代文明实践中心联合主办的2022年越秀区新时代文明实践·文明礼仪宣传月主题活动在越秀区粤港澳大湾区妇女儿童发展活动中心举办。

全国首发新时代文明实践文明礼仪跨学科主题实践课程活动邀请广州市研学实践协会秘书长、广州礼仪研学实践金牌导师曾健允开展文明礼仪实践课程专题宣讲,该课程也是越秀区在全国首发的新时代文明实践文明礼仪跨学科主题实践课程。“今天开讲的课程是越秀区正在开展的新时代文明实践课程化研究的课题成果,我们课题中的另外一个课程——《吾辈当自强——“剧本推理”红色研学实践课程》,已在本月荣获广州市中小学研学实践教育课程一等奖。”曾健允介绍道。

据了解,越秀区妇联持续开展形式多样的家风主题活动,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥家风家教在文明建设中的独特作用,进一步深化家庭文明建设,引领全区家庭传承好家教、弘扬好家风。 活动邀请全国五一劳动奖章获得者、全国优秀教育工作者、广东省三八红旗手、广东省中小学名校长工作室主持人、东风东路小学校长彭娅开展《文明礼仪·家风传承》主题宣讲。

“家长才是孩子的起跑线,家庭教育中家长的主体责任,必须尽快全面归位。”彭娅说道,“家庭教育很重要,家长都是教育者,要做有素养的父母。家长和学校要形成共同体,让孩子成为幸运的人。希望家长能对学校、对老师给予信心,相信学校、老师们的专业素养和教学能力。家长可以从兴趣方面来培养孩子,当孩子对素质活动有兴趣,对生活和学习也就充满乐趣,从而成为一个有情趣的生活者。”彭娅校长希望广大的教育工作者和为人父母,要做好家庭教育、学校教育和社会教育,为党育人,为国育才。




文/广州日报·新花城记者:王燕 通讯员:翟晓雪

图/广州日报·新花城记者:王燕 通讯员: 钟涌