抢种补种!韶关始兴有序开展农业生产自救
语音播报

“现在洪水退去,温度上升,这些受损较轻的玉米,可以增施肥料,对于恢复根系的生长能起到很好的作用。”6月26日,在韶关市始兴县隘子镇,洪水淹过的农田里,农技人员正教授当地群众灾后农作物的抢救方式。

6月12日到21日,韶关市始兴县出现“持续时间长、累计雨量大、降雨范围广、暴雨落区重叠、多种灾害叠加”的连续性强降水天气过程,超6万亩农田受灾,农作物遭到不同程度损失。

为全力做好灾后农业生产恢复,始兴县成立农业生产恢复工作专班,强化专业技术指导,组织农业技术人员、党员干部进村入户,走入田间,实时了解群众农作物受损情况,开展河道灌渠疏通、农田设施修复、改种补种和田间管理等工作,努力减少灾害损失。

在广东省蔬菜专业镇城南镇,该镇优质蔬菜种植面积达到6300多亩。受此次连续性强降雨影响,该镇“命脉渠”梁口灌区内被大量的淤泥、沙石、倒塌的树木以及杂草等各类杂物堵塞。城南镇安排专项资金,调动机械装备,对梁口灌区全线12公里进行全面排查和清理,保障灾后农业生产用水。

在隘子镇,洪水退去后,该镇第一时间组织镇干部职工、各村(居)两委干部、党员志愿者深入一线,进行灾后摸底,包村、包片、包户及时了解收集种植、养殖等受损情况,农技人员到田间指导群众改种补种,同时,该镇对群众改种补种的粮食品种、粮食种子进行适当补贴,努力做到水退一块、补种一块,受灾不减产、受灾不减收。

连日来,当地田间地头里一派繁忙景象。“大半个月的降雨,田基里面水量充足。现在天放晴了,温度也上来了,我们就赶快将发好的水稻苗种上,力争水稻有些收成。”在一处农田里,村民刘大姐边抛着水稻苗边说。

“水退去后,我们农技人员就没有休息过,每天下到各乡镇指导群众灾后复产。”始兴县农业农村局相关负责人说,目前农技人员全部下沉到田间地头,指导农户抢抓时机重新补种玉米、大豆、水稻等农作物。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:赖金艳、王倩、潘雨枝

广州日报·新花城编辑:王其琪