白云区同德街 “资源回收日”引导居民养成垃圾分类好习惯
语音播报

信息时报讯 (记者 喻先晶 通讯员 陈远金)“垃圾不会主动变成资源,这需要每一个人的努力,人人都动一动手,才能实现‘变废为宝’。”6月25日,广州市白云区同德街开展“资源回收日”主题宣传活动,提高居民垃圾分类参与率、知晓率,促进资源回收再利用。

活动现场。  通讯员供图

当天上午,在同德街明德社区岭南雅苑小区,垃圾分类督导员、志愿者通过悬挂横幅、向社区居民发放垃圾分类宣传页等方式,讲解“家庭中应该怎样养成垃圾分类良好习惯”“如何区分有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”等相关知识,并引导社区居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类。

“活动很有意义,让我们了解到了资源回收的方式。垃圾是放错了地方的资源,很多物品在人们使用后就变为废品,被当作垃圾丢弃,但其实这些‘垃圾’能产生二次使用价值,进行资源回收、变废为宝,促进资源的可持续发展。”小区居民陈女士表示。

居民在可回收物回收箱投放。 通讯员供图

此外,同德街还以旧衣回收作为垃圾分类减量的重要工作,在辖内大部分小区设置了回收箱,缓解居民旧衣无处放置的困扰。

同德街市政所有关负责人表示,接下来,同德街将深入小区、校园、市场等多类场所,常态化开展“资源回收日”活动,让更多的居民养成垃圾分类的好习惯,促进生活垃圾“减量化、资源化、无害化”。