广言快评 | 聚焦重点,谱写南沙开发建设新篇章
语音播报

聚焦重点领域,紧盯关键环节,明确主攻方向。6月25日,广州市召开学习贯彻《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》动员大会。会议强调,要聚焦重点领域关键环节,举全市之力奋力谱写南沙开发建设新篇章。日前召开的广州市委常委会会议,强调要凝心聚力推动重点任务落地落实。

重点领域与关键环节在哪里?“以点带面”是其一。6月24日,国家发展改革委党组成员郭兰峰在介绍《南沙方案》时表示,南沙、横琴、前海三个平台,目的都是在重点领域和关键环节先行探索、积累经验,“以点带面”,引领带动粤港澳全面深化合作。

仔细品读《南沙方案》,不难发现,其中也提到了“以点带面”——在“空间布局”中提出,按照以点带面、循序渐进的建设时序,以南沙湾、庆盛枢纽、南沙枢纽3个区块作为先行启动区,总面积约23平方公里。

聚焦重点、把握关键,以点带面、激活全局,这是一种务实求真的工作思路和灵活有效的工作方法。先行启动区总面积约23平方公里,不到广东自贸试验区南沙片区面积的一半,这种以点连线、以线促面的策略安排,一方面有助于发挥资源的聚集效应,实现高质量引进来和高水平走出去;另一方面有利于发挥先行启动区的撬动效应,有力带动南沙全域发展,从而推动广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作,朝着立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台目标进发。

先行启动区建设重任落在南沙湾、庆盛枢纽、南沙枢纽3个区块的肩上并非偶然,它既是《南沙方案》给南沙标注的新方位、新目标使然,也是这3个区块的区位优势、未来定位以及发展现状所决定。放眼望去,这3个区块交通基础设施配套比较完善、产业发展基础比较扎实,未来发展潜力巨大。以庆盛枢纽为例,如今,香港科技大学(广州)校园雏形初现,民心港人子弟学校主体结构全部封顶,港式社区规划基本定型……一个“港人熟悉、国际一流”的国际化城市空间即将化为现实。

区中有“区”,各有特色;先行“起飞”,强力牵引;多点支撑,协同前进。精准把握建设时序,南沙未来可期!

推动先行启动区建设,一要精准把握先与后、点与面的辩证关系。“先行”不是顾前不顾后,而是要掌握好节奏,以先带后,实现协同发展;“布点”不是攻其一点不及其余,而是要把握好点位,由点及面,实现全面进步。二要精心筹划,周密部署,稳步推进。先行启动区建得好不好、能不能有效起到带动作用,直接影响南沙开发建设大局,因此必须通盘考虑,制定短中长期行动方案、工作计划,有序、高效推进。三要以时不我待的精神,抢抓大机遇。粤港澳大湾区建设如火如荼,使命光荣、责任重大,不容丝毫懈怠,要吃透政策、用好政策,化政策优势为发展潜力。

心怀“国之大者”,主动担当作为。国家出台《南沙方案》,是广州发展的重大历史机遇,必将有力推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”。全市各级各部门要深刻感悟立足湾区的战略擘画、协同港澳的时代考量、面向世界的广阔视野,聚焦重点领域关键环节,对标最高最好最优,大胆闯大胆试,推进南沙深化面向世界的粤港澳全面合作。

文/广州日报评论员 练洪洋