白云区同德街对物业小区实施全覆盖垃圾分类检查
语音播报

信息时报讯 (记者 喻先晶 通讯员 陈远金 林文蕴)“你好,你没有按规定将厨余垃圾扔到厨余垃圾桶,请立即整改,重新投放!”这是广州市白云区同德街对辖内物业小区开展垃圾分类执法检查工作中的一个缩影。6月1日至6月27日,同德街综合行政执法队采用教育劝导、书面警告与执法处罚相结合的方式,对辖内物业小区进行了一次全覆盖生活垃圾分类执法检查,有效推动了辖区垃圾分类工作提质增效。

执法检查现场。  通讯员供图

执法过程中,执法人员主要在早晚垃圾投放高峰时段对辖内物业小区开展巡查,重点检查投放点是否有容器标识不清,垃圾混投混扔,垃圾桶破损、脏污、满溢,监督员设置、公示信息不全等突出问题。

当发现物业小区内存在分类垃圾桶破损、标识牌不清晰等问题时,执法人员立即通知小区物业公司,要求在限期内完成整改,并现场对其普及相关知识,要求物业管理公司切实履行生活垃圾分类投放管理责任。对无法现场整改的,要求限期整改,并通过执法“回头看”确保整改到位。

同时,执法人员还发放垃圾分类操作指导手册、垃圾分类宣传册等,向居民讲解垃圾分类重要意义和分类方法。

同德街综合行政执法队相关负责人表示,下一步,将依托村经济合作社、社区居委会、物业建立“多位一体”协同配合机制,按照分管责任区,主动与社区对接,健全快速处置流程,夯实联系工作机制,共同推进物业小区垃圾分类综合治理。