4吨橙子洒落二广高速,路警联手3小时捡还
语音播报

“天气这么热,多亏你们帮忙捡回这180箱橙子,不然我这趟损失可就更大了,太感谢你们了。”6月26日下午5时,看着浑身汗湿的路政员,司机陈师傅连声道谢。

当天下午2时许,广东交通集团所属二广高速当值路政员周一波、莫良锦巡逻至汕昆高速往汕头方向K576路段时,发现一辆小货车侧翻在路面上,大量橙子洒落在第二、三车道和紧急停车带,过往车辆纷纷减速避让。

路政员迅速靠边停车,拉响路政车上的高音警报器,用交通锥对事故现场进行围蔽,并在后方设置警示标志提醒过往车辆减速慢行。同时,将现场情况上报监控中心,由其通知高速交警和拯救单位。

“师傅,没受伤吧?路面车多危险,先站到护栏外面吧。”路政员确认司机无受伤后,将其引导到安全区域。

看着满地的橙子,司机急得满头大汗。原来,司机姓陈,驾驶的这台小货车装着将近4吨的橙子,上午从桂林平乐出发,准备运到惠东交货,不曾想行车过程中右后轮突然爆胎,车辆失控导致侧翻。

路政员耐心安抚陈师傅情绪后,便开始动手先将车道上一箱箱相对完好的橙子搬到路肩。随后,高速交警、抢修人员相继到达现场,也纷纷动手帮忙清运橙子。

为了避免对橙子造成二次损坏,大家放弃使用清扫工具,徒手将洒落在地面的橙子一个一个地捡回箱子。经过3小时的共同努力,180箱橙子被全部捡回,并装进转运车,侧翻的小货车也被拖离现场,交通恢复正常通行。

文、图/广州日报・新花城记者:曹菁 通讯员:周嘉嘉、于建飞

广州日报·新花城编辑:王其琪