T.I.T智慧园正式开园,天河又添一处网红打卡地
语音播报

信息时报讯(记者 李丹)在天河区花城大道与员村南街交界处,有一个网红创意园,近来吸引不少年轻人前来打卡。“这里环境漂亮,满满的复古工业风,既有美食又有图书,很适合来休闲娱乐!”市民罗小姐点赞道。这个受到市民欢迎的园区,便是天河员村T.I.T智慧园,由原来的广州第二棉纺厂改造而成。6月24日,T.I.T智慧园正式开园,同时天河区港澳青年之家创新创业基地在此挂牌。 

员村T.I.T智慧园。信息时报记者 李丹 摄

旧厂房实现华丽蜕变

从园区大门进入,只见蓝天白云下,一排红色建筑与葱郁的大树构成一幅生机勃勃的图画;来到T.I.T超级城市客厅,广州图书馆艺术主题分馆落户于此,靓丽的现代图书馆和咖啡厅有机融合,三五好友在此聊天、看书,好不惬意。 

广州图书馆艺术主题分馆落户园区。信息时报记者 李丹 摄

据了解,员村T.I.T智慧园总占地面积约6.9万平方米,总投资达1.5亿元。项目改造注重延续城市文脉,盘活历史文化资源,擦亮“城市工业记忆+科技”相融合的城市文化新名片。项目前身为始建于1958年的广州第二棉纺厂旧址,其中极具特色的包豪斯建筑风格车间,被认定为广州第三批历史建筑,其高耸的21跨锯齿形框架保留完整,为国内少见,承载着广州的工业时代记忆和辉煌历史。 

曾经的二棉厂变身T.I.T智慧园。信息时报记者 李丹 摄

广州轻工集团着力保留原有建筑物原始风貌,并加以巧妙利用和设计,把绿色生态理念贯穿于园区微改造设计全过程,科学配置林木花卉,增种树木近40棵,按照“一树一策”办理树木“身份证”,保证园区四季常青。

打造大湾区创新创业新高地

昔日的二棉厂华丽转变为以人工智能、数字经济、科技创新孵化为主题的产业园区,建设众创空间、路演中心、港澳青年公寓、咖啡空间、社交健身、共享厨房、社交天台等复合创新生态系统,与海归、港澳台创业青年多向联动,形成湾区青年专属的24小时“工作、生活、居住”新型共享经济生态圈。 

改造后的园区。信息时报记者 李丹 摄

超级城市客厅T.I.T & TIMETABLE。信息时报记者 李丹 摄

6月24日,天河区港澳青年之家创新创业基地授牌暨T.I.T智慧园开园活动举办,该园被授予“天河区港澳青年之家创新创业园区”牌匾,园区内企业七客创悦湾、超级城市客厅T.I.T & TIMETABLE,以及天河区内微谷众创社区、Brinc国际孵化器、穗港澳职工青年创新创业基地等一同被授予“天河区港澳青年之家创新创业基地”牌匾,园区将成为港澳青年的新家园。