广州红色工运大篷车发车,百年工运“活”起来!
语音播报

为纪念第一次全国劳动大会召开100周年,讴歌在平凡岗位的劳模工匠和优秀职工,今日(6月23日),由广州市总工会主办开展的2022年“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”主题大篷车巡展活动首站走进广东轻工职业技术学院,波澜壮阔的百年工运史“活”了起来。

广州日报·新花城记者现场看到,主题大篷车外观以红色为主题色,外部的大屏幕上不停轮播广州劳模的照片。车辆展开后,车内设“扬帆·红色工运全国联合之路”主题展览。主题展览讲述了1921年至今,中国工人阶级在中国共产党的带领下,先后以中国劳动组合书记部、中华全国总工会为领导机关所开展的轰轰烈烈的工人运动及其后波澜壮阔的工运事业,诸多中国工运大事件,比如中国劳动组合书记部成立、香港海员大罢工、第一次全国劳动大会、沙面罢工、第二次全国劳动大会、省港大罢工、第三次全国劳动大会……一一“跃然”车内。

劳动创造幸福,实干成就伟业。广州的建设发展始终离不开勤劳工作的劳模工匠和优秀职工,主题大篷车用一组组数据直观展现了“榜样的力量”。数据显示,截至目前,广州市各级劳动模范和先进工作者共有3673人,其中有113名全国五一劳动奖章获得者和548名省五一劳动奖章获得者。2021年还新增大国工匠年度人物1人——张路明。

除了展示功能外,主题大篷车还具有“互动”功能。车内设置有“中国梦·劳动美”换装体验,让参观者几秒“换装”成不同行业劳动者进行合影,合影后照片还可立即扫码带走,吸引了不少参观者现场互动打卡。

南粤工匠、广州市市政工程设计研究总院总工程师宁平华现场参观了主题大篷车。他认为,通过主题大篷车凝练地展现了红色工运史,同时还很好地宣传了劳模精神、劳动精神、工匠精神,“对劳模精神、劳动精神、工匠精神的宣传是非常必要的,以主题大篷车开展宣传是一种很不错的方式。”他还表示,“要让劳动者的工作成果得到肯定,让劳动者得到实实在在的回报,才能吸引更多人愿意来到一线基层岗位工作。”

南粤工匠宁平华参观了主题大篷车(左一)

广东轻工职业技术学院2020级会展策划与管理专业的学生黄文春表示,主题大篷车走进高职院校,带来了红色工运历史,也带来了劳模的奋斗故事,让她对“劳动”有了进一步的认识,第一次全国劳动大会通过的《八小时工作制》决议案、广州劳模数据更给她留下了深刻印象。

记者还了解到,首站活动后,主题大篷车未来还将进入企业、社区等地开展线下移动巡展、互动。

文/广州日报·新花城记者:邓潇丽
图/广州日报·新花城记者:廖雪明、邓潇丽
视频/广州日报·新花城记者:邓潇丽
广州日报·新花城编辑:彭文强