青春不“毒”行,护航助成长!白云禁毒宣传走进特殊教育学校
语音播报

在6月26日第35个国际禁毒日到来之际,广州市白云区城市管理和综合执法局绿管中心联合白云区永平街禁毒办,走进广州市启聪学校,开展以“生命诚可贵、青春不毒行”为主题的禁毒宣传进校园活动,护航特殊教育学校学生成长。

据了解,广州市启聪学校是一所特殊教育学校,致力为听障学生提供优质教育。

当日,在铺着红色绒布的长条桌上,吗啡、鸦片、摇头丸等十几种常见麻醉药品和精神药品等毒品仿真模型一字排开,有些是水剂,有些是白色粉末状,还有一些像普通的药片和胶囊……白云区城管部门的禁毒宣传志愿者用通俗易懂的语言,逐一为学生们介绍这些毒品仿真模型,学校的特教老师在一旁同步进行手语翻译。

这种“实物模型+图文说明+语音介绍+手语翻译”的宣传方式,让同学们兴致盎然,纷纷表示第一次近距离观看毒品模型,增加了对毒品的直观感性认识,以后坚决远离不健康娱乐场所,做到“毒品千万不要碰,陌生人给的食品饮料千万不要吃”。

随后,禁毒宣传志愿者带领学生们来到禁毒展板前,深入浅出地讲解毒品的种类、危害、禁毒相关法律法规等知识,并以生动鲜活的案例教学生们如何识别、预防、拒绝新型毒品。学生们一丝不苟地看着展板内容,不时向手语老师提问,工作人员都一一耐心进行解答。

“原来陌生人给的奶茶,很可能加入K粉、可卡因等粉状毒品而难以察觉!”高中班的梁同学说道。志愿者结合最近上海某大学学生在学校图书馆向一女生咖啡杯中投放异物被开除的新闻,告诫同学们要树立正确的价值观,防毒拒毒方面要做到“害人之心不可有、防人之心不可无”。

“通过这次禁毒知识宣讲,我感到启聪学校的学生阳光、自信和求知若渴,识毒、防毒、拒毒的意识和能力都有了很大提升。”白云区城管局绿管中心主任陈婉云说。

文、图/广州日报·新花城记者:汤南 通讯员:易鹏、陈桂芳、杜剑锋
广州日报·新花城编辑:时秀芙