广东省2022年第二次高中学考防疫须知来了
语音播报

广东省教育考试院于6月23日发布相关通知表示,2022年第二次普通高中学业水平合格性考试(以下简称高中学考)将于2022年7月9-10日举行,现就考试防疫等事项发出提醒。如考点所在地市、区县对防疫工作另有其他要求,须按属地的规定执行。考生须及时了解考点属地政府疫情防控政策和考点的防疫规定,并按要求参加考试。

6月25日起进行自我健康监测

所有考生须注册“粤康码”信息,须进行考前14天自我健康观察。2022年6月25日起,所有考生须通过广东省教育考试院微信公众号【办事服务—健康上报】进行考前连续14天健康状况和行动轨迹申报,并于考试当天每场考试进入考点时将“14天健康状况和行动轨迹申报记录”截图打印件提供给考试工作人员核验。无法线上申报的考生应填写考前14天个人健康信息申报表,并在参加每场考试时提交考点工作人员核验。

未按上述要求每天申报(含线上线下)个人健康情况和行动轨迹的考生,须提供考前48小时内核酸检测阴性证明后方可参加考试。

考生所在单位、学校在考前14天要对所有考生进行每日体温测量、记录和健康状况监测。如发现考生身体状况异常(包括新冠肺炎确诊病例,复阳,无症状感染者,不能排除感染可能的有发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的疑似患者,确诊病例密切接触者,已治愈未超过14天的病例,下同)及考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的健康红、黄者,要立即报告当地教育行政部门。教育行政部门、招生考试机构要会同卫生健康部门、疾控机构和医疗机构逐一对身体状况异常者和健康红、黄者进行专业评估,根据相关人员的身体状况和传播风险,在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,综合研判是否可以在隔离场所安排其参加考试。凡不具备相关条件的,考生不得参加考试。

有住宿条件的中学,建议考生从考前14天起统一在校内住宿。未在校内住宿的考生应注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来粤人员接触,避免去人群聚集的场所。

考前60分钟进考场

考点入口检测体温。所有考生进入考点必须佩戴口罩和检测体温。考前60分钟起(规模较大考点可再提前),考点组织所有进入考点的考生沿体温检测通道逐一接受体温检测,并进行准考证、身份证、线上健康申报记录截图打印件(线下申报考生提交《健康信息申报表》)等材料的核查收取。

考生隐瞒身体异常情况,造成严重后果的,将依法追究相关人员责任。

持绿色“健康码”,体温低于37.3℃的正常考生可进入普通考场考试,第一次测量体温不合格,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。“粤康码”为红、黄码考生,须提供考前48小时内核酸检测阴性证明,并由卫生专业人员进行综合评估,经防疫评估可以参加考试的,由专人引导,经专用通道前往隔离考场参加考试。

考生进入考点后,宜统一进行洗手清洁,再前往相应考场,进行违禁物品检查和进一步身份核验等工作,尽量避免再用手接触其他物品。考生进入考点、考场进行身份核验时需摘下口罩,不得因为佩戴口罩影响身份核验。

每场考试结束后,考生要按监考员的指令有序疏散,不得拥挤,保持人员间距。考点可安排各考场错峰离场。

异常情况这样处置

“粤康码”为红黄码,体温正常考生,须提供考前48小时内核酸检测阴性证明,经考点卫生专业人员综合评估可以参加考试的,安排在备用隔离考场参加考试;体温达到(或超过)37.3℃的发热考生,经考点卫生专业人员综合评估可以参加考试的,安排在备用隔离考场参加考试。

考试期间,如发现有可疑症状者,由医疗卫生专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间,报请省教育考试院批准后予以补齐。当科目考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生进行解释和说明,避免其他考生恐慌。

如发现新冠肺炎疑似病例时,相关考生应就地隔离,其他考生有序撤离做好登记,协助疾控机构做好密接者判定及实施隔离措施。考点应及时联系医疗机构,将疑似病例送院治疗。在当地疾控机构指导下对相关环境实施消毒。

文/广州日报·新花城记者:曾俊

广州日报·新花城编辑:翁淑贤