快评 | 管好亲属子女,筑牢廉洁堡垒
语音播报

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。(6月20日《人民日报》)

“上工治未病。”适时出台《规定》,紧盯党风廉政建设之风险点,旨在通过常态化、长效化的“打扫庭院”,将监督关口前移,切断潜在利益输送链,防范领导干部“后院起火”,不断净化党风政风,意义重大而深远。

管好亲属子女,势在必行。堡垒最容易从内部攻破,家庭是领导干部清白做人、廉洁做事的第一个“堡垒”,也很容易从内部被攻破而“沦陷”。从近年查处的领导干部违纪违法案件来看,“夫妻档”有之,如常德市委原书记杨懿文与长沙市公安局原副局长李湘江夫妻,同一天落马;“全家腐”有之,如重庆市政协人口资源环境建设委员会原副主任何勇,与妻子、儿子全家上阵;“兄弟连”有之,如浙江省杭州市委原书记周江勇,与弟弟周健勇,一个从政、一个经商。其中,不乏腐败分子被利欲熏心、目无法纪的亲属子女“拉下水”。“将教天下,必定其家,必正其身。”规矩不立、家风不严,任由亲属子女胡闹,最终必伤自身、必害家庭、必损国家,不可小觑,不可不慎。

管好亲属子女,迎难而上。俗谚说,“斧头再快也削不了自己的柄。”一个人原则性再强,在亲属子女面前,有时也左右为难,因为人有远近、情有亲疏,此乃人之常情。一旦被亲情裹挟、家庭绑架,就会影响一个人的判断与决策,随之出现对违法乱纪行为的容忍度不断爬升、奉公守法的底线逐渐下探,从而一步步滑向深潭。管好亲属子女必须迎难而上,唯其如此,方能显现领导干部的魄力和境界。“严是爱,宽是害”,要是爱亲属子女爱到没有原则、随意放飞,那不是真爱,而是祸害。

管好亲属子女,双向发力。堡垒容易从内部攻破,既要内部“筑牢”,还要外部“加固”。身为领导干部,必须看深一层、看远一点,算大账、算总账,头脑清醒、立场坚定,迎难而上,筑牢堡垒,铲除“家属腐败链”滋生土壤。外部“加固”体现在两个维度:一在织密“网眼”,加大领导干部个人事项报告情况的随机抽查和重点核查力度,提升《规定》的震慑力;二在联手“弹琴”,引入多方监督力量,形成合力。

权力意味着责任。职位越高、权力越大,就越要有敬畏之心、越要严于律己。带头抓好家教家风建设、管好家属子女,是对领导干部的严要求,必须交出让党放心、让人民满意的答卷。

文/广州日报评论员 练洪洋