调查: “零餐具”选项如虚设,平台应加强监督
语音播报

为减少外卖包装所带来的环境污染,业内一直以来都有相关的“减塑”行动在进行,如由平台方发起的“无需餐具”选项作为外卖餐具源头减量的第一步。但是,在当前外卖行业中,这一举措的“实践”情况如何?近日,广州日报全媒体记者进行了调查。

近期,记者连续点了20多份外卖,涉及多家餐饮店,每一次都会勾选“不需要餐具”,但其中除两家餐厅外,其余大部分商家仍有附赠餐具;在20多份外卖中,包装费价格最高为6元,最少为0.5元,打包费普遍为1~3元;商家的“过度包装”情况常态化,如“大碗装小菜”等,“大袋装小配料”,导致包装容积率较高;包装材料虽然环保化,其中采用纸质包装袋的商家为10家,采用无纺布保温袋包装的有4家,其余均采用普通塑料包装袋,但由于不少纸盒中依然存在塑料膜成分,且消费者循环利用保温袋的次数较低,从而造成的环境压力依然很大。

同样有些“尴尬”的还有“无需餐具”选项,记者留意到,尽管从2021年开始,各大外卖平台便开始鼓励消费者在购买外卖时不使用餐具,倡导用户绿色消费行为,如上线“无需餐具”必选项功能等,且累计已有超过12亿份订单为“无餐具”订单。但记者在点外卖以及其他消费者的反馈中得知,其最终的时间效果却存疑:在实际生活中,不少商家依然会选择忽视选项,将餐具一同配送。记者对此曾致电多个商家,得到的回应大多是“餐点人手忙不过来”,于是索性就统一配送了餐具”“打包的时候没有留意”等等。其中一位商家明确告诉记者,一份餐具大约会占据他们几毛钱的成本,“从我们的角度来说,这个成本费用还是涵盖在包装费里;消费者也较少会因此而投诉,相反,我们会担心如果没有配送餐具会收到消费者的差评。”

文/广州日报·新花城记者 程依伦

图/广州日报·新花城记者 程依伦

视频/广州日报·新花城记者 程依伦

广州日报·新花城编辑 蔡凌跃