闻“汛”而动!广州驻阳山县七拱镇帮扶干部全力投入防汛救灾
语音播报

暴雨倾盆而下,救援刻不容缓!6月21日,阳山县启动I级防汛应急响应,为确保人民群众生命财产安全,广州市派驻阳山县七拱镇帮扶工作队全体队员兵分几路下沉到一线,他们在风雨中拉起安全警戒线、设置安全警戒岗,与群众一道开展自救抢救,在防汛救灾工作中践行初心使命。

逐户排查防止因灾致贫返贫

连日来,阳山县出现持续强降雨天气,河堤渗水、道路积水、农田被淹……严重威胁着广大群众的生命财产安全。

雨情就是警情,汛情就是命令。工作队队长蒋胜良主动对接镇党委工作动态,带领队员钟聪仕奔赴西连、岩口、新圩、西路等村防汛救灾现场,协助镇村干部开展隐患排查、清理积涝、转移群众等工作,以实际行动助力防汛救灾,同时加强汛情预警和宣传引导,提醒人民群众强化自我防范意识,共同构筑牢固的抗洪救灾防线。

驻村第一书记罗舟和吴毅志两名队员闻“汛”而动,严格按照防汛救灾工作要求主动预想预测,开展危情排查、警戒和上门询问查看,组织带领村两委干部开展各项工作。

金融助理邹舒咏家住阳山县城,在自家住宅小区严重受灾的情况下,仍不顾一切全时投入驻镇救灾工作,和队员们一起排查镇村受灾情况。

一个救灾小分队,就是一道汛情防护墙。他们逐一进村上门排查,认真做好受灾困难群众帮扶救助工作,坚决防止因灾致贫返贫。

拉起警戒线守护群众安全

受暴雨影响,西连村多处路段出现紧急汛情。驻镇帮扶工作队队员、驻西连村第一书记吴毅志与村包片干部顶着暴雨下村检查排查村域内道路、桥梁安全和河道水位情况。至6月21日下午3时,西连村下属8个自然村中三众村、新陂村、西塘村、苦竹湖村以及洞尾村等5个自然村出现河堤渗水、河水倒灌现象,车辆正常行驶受到严重影响、无法进出村落,多条进村道路被水浸泡,最深处达1米多深,村民农田被大水浸泡,受灾面积目前无法估算,水稻、淮山、西瓜等作物损失较大。

6月22日上午,工作队在检查新陂村时发现,该村有10余户村民家里被洪水浸泡,村道上、民房内黄泥污水痕迹明显,村民家畜遭受损失,其中一农户反映饲养的鸡鸭鹅部分被洪水冲走,至今未找回。在1个废弃的破旧民房门口,队员还排查出1处存在漏电安全隐患。

为确保人员安全,吴毅志与村干部先后在三众村、西塘村、洞尾村等村道路和桥梁上拉起10条安全警戒线,提示过往车辆和行人注意通行安全;先后在省道524西塘村段、洞尾村段设置安全警戒岗2个,安排2名村干部在现场进行道路安全监督与提示。他们还与阳山县新陂水电站工作人员协力开启3道铁闸门,及时分流过村洪水,确保洪水不上涨到莫屋、雷屋、梁屋等3个村村道上。

来源:新快报
广州日报·新花城编辑:李凤荷