广州发布今年首个高温预警,2006年来发布日期第二晚
语音播报

今天7时40分,广州市气象台发布了今年首个高温黄色预警信号。迟至6月23日才发布高温预警,是《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》自2006年6月施行以来,广州市气象台发布的高温预警中,发布日期第二晚的。


根据目前施行的《广东省气象灾害预警信号发布规定》,高温黄色预警信号的含义是:天气闷热,24小时内最高气温将升至35℃或者已经达到35℃以上。

记者看到,到今天9时,除南沙区外,广州市各区均已发布高温黄色预警信号。

自2006年以来,广州有10个年份是在5月就发布高温黄色预警信号。其中最早的是2020年,5月4日就发布了高温预警。去年也早在5月9日就挂出了高温预警信号。

今年受冷空气和降雨等影响,5月广州气温偏低,比近十年同期偏低了2.3℃。进入6月份后“龙舟水”不断,也抑制了高温天气发展。自2006年以来,最晚发布高温预警的是2010年,当年到了7月才发布了高温黄色预警信号。

根据最新天气预报,从今天到周日,广州最高气温都有可能达到35℃。下周一起南风逐渐加强,广州雷雨较前期渐趋明显,但最高气温仍将达34℃左右。

文/广州日报·新花城记者:叶卡斯
标题图/广州日报·新花城记者:杨耀烨
广州日报·新花城编辑:龙成柳