隶书盛会!“源远流长——广州市隶书作品展”展出
语音播报

由广州市文化馆、羊城书法研究会、广州市书法家协会隶书委员会联合主办,海珠区书法家协会、白云区书法家协会、三余阁承办的“源远流长——广州隶书作品展”近日在广州市文化馆展出,展期至6月26日。本次展览汇集众多名家作品,精彩纷呈,气象宏大。

广州市文联主席李鹏程,广州市书协名誉主席连登,广东省书协副主席陈春盛、许鸿基,广州市书协顾问李家培,广州市书协副主席江泽桂、任斌强、陈立华、麦录、陈泽雄等出席了本次展览开幕式。开幕式上同时成立广州市书法家协会隶书专业委员会。

“源远流长——广州隶书作品展”首度汇集本地名家百帧作品,以隶书专类为主题展出,集中体现当前岭南隶书艺术基本风貌,更是广州市隶书水平的一次集中亮相,也是阵容最为庞大的一次隶书交流,堪称广州市隶书的盛会。

隶书,具有悠久的历史和传承。隶书,坦率、厚重、酣畅淋漓而又不失雅致。在岭南,隶书历史源远流长,传承有序。

此次展出的作品有前辈大家吴子复、秦咢生、麦华三、莫珉府、张奔云、何作朋、关晓峰、李伟等珍贵墨宝,也有张桂光、李鹏程、连登、李家培、陈初生、欧广勇、周树坚、董百振、许鸿基、陈春盛、梁晓庄、倪宽、江泽桂 、陈立华等活跃于书坛的名家精湛之作,同时还有本地优秀隶书作品,共同构成活跃、务实、勤奋的书坛气象。

整体而言,无论书坛名宿,还是年轻新晋,他们的作品都透露出对传统的自信和对经典的敬畏,注重师承,讲求法度,不尚狂怪,不事张扬,淳厚扎实而丰茂多姿,开放兼容而持守有据,在百花纷呈各美其美中,弘扬传统隶书艺术精神和表达方式。

市民朋友们可前往广州市文化馆预约入馆参观,也可以通过广州群文网“网上美术馆”平台线上观看百幅隶书佳作。


文/广州日报·新花城记者:莫斯其格 通讯员:陈浩

广州日报·新花城编辑:戴雨静