视频|消防员洪水中泡了20小时的双脚,让人心疼
语音播报


这是韶关消防员一双被洪水泡了20小时的脚,还有一只被洪水泡得发白发皱的手,看着真让人心疼。他们却笑着说,这是我的白手套、白袜子。

发皱双手的主人说,“一夜一天过完,又是今夜。已经记不清今天牵过多少双手,乘风破浪了多少个来回。愿明天风和日丽。”

今年“龙舟水”期间(5月21日—6月21日),韶关市平均降水量847.2毫米,较历史同期偏多1.9倍,其中曲江、翁源分别录得平均雨量1141.6毫米、1129.6毫米(比历史同期偏多2.7倍、2.4倍),翁源县新江镇录得全市最大累计雨量1652.7毫米。

尤其是6月12日到21日,韶关市出现了连续性强降水天气过程,呈现“持续时间长、累计雨量大、降雨范围广、暴雨落区重叠、多种灾害叠加”等特点,翁源县新江镇录得过程最大累计雨量990.7毫米。自6月18日18时至21日17时,韶关全市105个镇街受灾、399205人受灾。

“我是党员我先上!”韶关市数万名党员干部、志愿者在防汛救灾主战场践行初心使命,积极参与“党员突击队”、站好“党员先锋岗”,认领“党员责任区”,以实际行动组织群众、发动群众、帮助群众,冲锋在前,全力转移救助群众、降低灾害损失。

在这场罕见的降雨过程中,韶关先后涌现了“激流逆行者”莲塘路消防救援站救援团队、“飞索渡急江,激流勇救人”的丰城消防救援站党支部书记罗煜群、“托举哥”坑口居委干部黄志忠、挺身当“人梯”解救被困群众的白土社区居委党支部书记李红英等一大批令人感动的人物。

其中,消防指战员作为韶关抗洪抢险的“先锋队”之一,全体动员,精锐尽出。据初步统计,6月18日至6月22日,韶关消防共接报洪涝灾害376起,出动2861人次,车辆598辆次,舟艇432艘次,营救疏散被困群众4100余人。

6月22日15时,韶关将防汛应急响应调整为Ⅲ级。这代表着该市防汛抗洪取得了阶段性胜利。全市各地立即有序转入灾后复工复产阶段。韶关消防也不例外。截至23日11时,韶关市消防队伍服务灾后恢复重建出动70趟次、500余人次,累积送水500余吨,清洗街道230公里,转运物质47吨,防疫消杀30000余平方米,调集的6台大型排涝车、29人开展排涝工作,排涝5000余立方米。

文、图、视频/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:罗银娟

新丰日晕拍摄/潘慧恩

广州日报·新花城编辑:童丹