同聲·同戲·同心——廣州藝術季「慶祝香港回歸25周年藝術展演」啟動
语音播报

由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局主辦,中國對外文化集團有限公司協辦,中演演出院線發展有限責任公司承辦,廣州大劇院執行的2022年廣州藝術季近日正式開幕,適逢香港回歸25周年,本屆廣州藝術季設置「同聲·同戲·同心——慶祝香港回歸25周年藝術展演」板塊,從6月到10月,11 台優秀演出將分別以現場演出、雲端放映、現場放映等形式上演。

現場演出方面,7月10日上演的《飲歌·香港電影金曲視聽交響音樂會》將勾起70後、80後的青春回憶。音樂會選取了來自《笑傲江湖》《胭脂扣》《倩女幽魂》《大話西遊》《英雄本色》《上海灘》等14部經典電影的14首曲目。珠影樂團在現場配合大銀幕,以視聽交響音樂會的形式,重溫香港經典電影片段。

9月11-12日,藝術家楊浩將帶來獨具特色的演出《浩浩傳奇》,創新性地將舞蹈劇場與粵語棟篤笑及普通話脫口秀共冶一爐,集合了楊浩對於其藝術家身份的批判思考以及他平時的突發奇想,本地文化和全球化因素,喜劇和當代舞,甚至是電影、卡拉OK和少林功夫都是這一系列節目的亮點元素。

9月17日,著名鋼琴家、指揮家、香港鋼琴音樂協會主席蔡崇力將帶來《「吾心吾愛」鋼琴獨奏音樂會》。1997年,香港慶祝回歸祖國,蔡崇力受邀在全球直播的萬人慶典上演出鋼琴協奏曲《黃河》。本次音樂會蔡崇力除了演奏舒曼和肖邦的作品,更將重現經典曲目《黃河頌》。

受疫情影響,許多香港藝術家赴內地演出計劃暫緩,但本屆廣州藝術季得到香港特別行政區政府康樂及文化事務署的支持,多場香港藝術家帶來的音樂會、音樂劇將以雲端放映和現場放映的形式呈現。6月8日-10月29日,《美聲匯:冰上<冬之旅>》《香港弦樂團「雲賞美樂」線上音樂會》《誼聲音樂室X關之藍音樂薈萃》三部精彩作品上線廣州大劇院雲劇院、視頻號等平台,讓觀眾足不出戶就可免費觀賞精彩演出,感受藝術的魅力。

此外,7月-8月,《原創沙畫及音樂演出<黑鳥石>》《美聲匯音樂劇<第4個智者><快樂王子>》以及《香港弦樂團「弦點生命貝多芬」音樂會》也將以放映+工作坊/導賞的形式呈現,邀請本地藝術家與香港藝術家「隔空」合作,將演出從屏幕「延伸」到現場。

附:廣州藝術季「慶祝香港回歸25周年藝術展演」排期

-現場演出-

飲歌·香港電影金曲視聽交響音樂會

7月10日

廣州大劇院 歌劇廳

多媒體棟篤笑舞蹈劇場《浩浩傳奇》

9月11-12日

廣州大劇院 實驗劇場

「吾心吾愛」蔡崇力鋼琴獨奏音樂會

9月17日

廣州大劇院 實驗劇場

雷動天下現代舞團《我本楚狂人》

10月12日

廣州大劇院 歌劇廳

廣州大劇院 X 演戲家族聯合製作 音樂劇《朝暮有情人》

10月28-29日

廣州大劇院 實驗劇場

-雲端放映- 

6月8日-10月29日

美聲匯:冰上《冬之旅》

香港弦樂團《雲賞美樂》線上音樂會

誼聲X關之藍線上音樂薈萃

-現場放映+現場工作坊/導賞-

「生活藝術家·沙一世界」沙畫體驗坊 暨 原創沙畫及音樂演出《黑鳥石》

7月23日

廣州大劇院 實驗劇場

《快樂王子》讀書繪本手工坊 暨 美聲匯音樂劇《第4個智者》《快樂王子》

7月30日

廣州大劇院 實驗劇場

香港弦樂團《弦點生命貝多芬》音樂會

8月12日

廣州大劇院 實驗劇場

文/廣州日報·新花城記者:張素芹
廣州日報·新花城編輯:劉麗琴