糖尿病男子脑内长大脓肿,或与伤口划破有关
语音播报

广州一男子突发“爆炸式”剧烈头痛,最终医生从他颅内抽出20毫升豆奶样脓液并切除脓肿,才转危为安。而这一切的罪魁祸首,或与该男子患糖尿病且右小腿被钢筋划破有关。

剧烈头晕误以为感冒

47岁的田宇(化名)在广州附近地区从事钢筋焊接工作已有二十个年头。5月25日,正在轧钢筋的他一个不留神,就被钢筋划伤了右小腿。田宇的妻子王女士说,当时只是简单包扎了一下,就没有留意了。“工地上班磕碰到也正常,伤口结痂也很快,不影响正常的工作和生活。”

田宇右小腿被钢筋划伤的伤口,现已结痂。

王女士回忆,大概从受伤后一个星期开始,田宇时不时就感觉头痛和脖子僵硬。起初,以为是普通的感冒,但服用感冒药后,症状并没有改善。“头一阵一阵地疼,短则几分钟,长则几小时,整个头跟要爆炸似的,严重时还会呕吐。”

更让田宇夫妇慌张的是,6月初,田宇开始出现看东西模糊重影等症状。在附近医院,田宇被告知颅内有占位性病变。为寻求进一步诊疗,田宇在家人的陪同下来到广东三九脑科医院。

手术抽出20毫升豆奶样脓液

从田宇脑部抽取出的脓液。

该院接诊的神经外七科医生侯浩波仔细查看患者的影像资料,结合病史,认为是脑脓肿的可能性大。完善相关术前检查后,6月11日,该院神经外七科团队在全麻下为患者实施了右侧枕叶及右侧脑室三角区脑脓肿切除术。“术中可以清晰看到脓壁,术中总共抽出豆奶样脓液大约20毫升,脓壁也完整切除。”侯浩波说。术后给予抗感染等对症治疗后,田宇的病情逐渐好转,将于近日出院。

“在抽出的脓液中发现了革兰氏阳性球菌和阴性杆菌,证实了我们此前的判断。”该院神经外七科主任吾太华介绍,患者有4年的糖尿病史,但不规律服药,血糖控制不住,机体抵抗力低于常人,皮肤破溃后,细菌容易随着血液上行导致脑脓肿。

吾太华提醒各位市民朋友,尤其是糖尿病患者,皮肤破损一定要引起重视,出现不明原因的发热、头痛、恶心、呕吐等情况,一定要及时就医。

文/广州日报·新花城记者:梁超仪 通讯员:郑琳

图/广州日报·新花城记者:梁超仪 通讯员:郑琳

广州日报·新花城编辑:翁淑贤