冲--稳--保!广州市招考办主任支招高考志愿填报
语音播报

高考放榜在即,志愿填报提上了日程。如何科学填报志愿,提高被心仪学校和专业录取的几率?日前,广州日报记者专访了广州市招考办负责人。 连日来,广州市招考办联合多家媒体,通过线上公益讲座、直播答问等方式,为考生和家长解答志愿填报难题,部分区和学校也计划组织线下政策宣讲会。市招考办负责人提醒考生,冲一冲,稳一稳,保一保是填报志愿的一般规则,也就是说填报志愿时要将志愿合理排序,“院校专业组”志愿之间适当拉开一定梯度,避免因填报的院校专业组层次相近且录取成绩相对较高,而造成整体滑档。

问:高考结束后,考生和家长应该为填报志愿做哪些方面的准备?

第一步做好对今年招生录取政策的全面了解。考生家长要全面了解国家和省的高校招生政策规定,以及拟报考高校的招生章程,了解自己所属类别的志愿设置、志愿填报时间、投档录取规则等情况。要认真阅读省教育考试院编印的《广东省2022年普通高等学校志愿填报指南》《广东省2022年普通高等学校招生专业目录》,以及将公布的2022年广东省高考考生成绩分布统计表。要弄清楚拟填报院校的基本情况。如学校当年的招生章程、招生计划、往年在本省的提档线、专业线、师资力量、专业设置、学科特长、就业及深造情况等相关参考资料。

第二步做好招生录取信息的收集。信息和渠道的来源至关重要。一般来说,考生家长可以选择的权威渠道大致有:阳光高考信息平台;省考试院及高校官网、官方微博、微信公众号。

第三步做好个人成绩的定位。考生的成绩和排位是被录取的基础因素,直接决定了可选择的院校层次、专业组和专业。我们都知道,高考录取时是将一定范围的学生,按其填报的志愿和高考成绩进行排位,从高到低,位次越高,被录取的机会就越大。填报志愿前,考生应特别关注“排位”这一因素,找准自身定位,在本人成绩位次的合理区间范围内选择院校专业组和专业,避免“高分低录”的遗憾,也要防止“低分高报”而失去投档机会。考生根据自己高考成绩排位来定位,大致划定一些在本省有招生计划的院校,并认真阅读招生章程,比较各院校之间专业的招生人数、录取分数排位等数据,选择和自己兴趣、分数排位、批次相符合的院校。

第四步做好志愿的模拟填报。考生可从省教育考试院网站下载2022年广东省高考考生志愿填报样表,进行预填和修改。正式上网填报志愿时再按照志愿样表内容进行录入,这样可以有效避免填报志愿失误。高考志愿都是在网上填报,在规定时间内完成,逾期不予补报。每年在志愿填报中出现的操作失误、丢失密码等问题比比皆是,再加上网络系统繁忙难免手忙脚乱,所以提前模拟有备无患。

问:新高考改革来到第二年,去年的投档、录取等经验对接下来的志愿填报有哪些启示?

:今年是新高考改革第二年,依据教育部有关文件要求,每所高校都要提出本校各个招生专业的选考科目要求。考生应对应高校招生专业的选考科目要求,精准报考。

一是要符合首选科目要求。广东省普通高校招生按照物理科目组合、历史科目组合两类分开划线、按类分批次分开投档录取。也就是说,物理科目组合下的专业组,只有首选科目为物理的考生才能填报;历史科目组合下的专业组,只有首选科目为历史的考生才能填报,不能交叉报考,这是重要的前提条件。

二是要符合再选科目要求。某些院校的招生专业,如果不提再选科目要求的,符合首选科目要求的考生均可报考。如提出1门或2门再选科目要求的,考生必须按要求选考该科目方可报考。这里要特别提醒,考生在填报志愿时一定要特别重视院校的招生章程,确保符合报考条件。

问:考生要想以合适的成绩进入到目标院校和专业,在志愿填报环节,您有什么建议和提醒?

:考生填报志愿时,建议先了解一下平行志愿的投档规则,简单来说就是16个字,分数优先,遵循志愿,多次检索,一次投档。冲一冲,稳一稳,保一保是填报志愿的一般规则,也就是说考生填报志愿时要将志愿合理排序,“院校专业组”志愿之间适当拉开一定梯度,避免因填报的院校专业组层次相近且录取成绩相对较高,而造成整体滑档。一般情况,考生可按以下方法来合理安排“院校专业组”志愿之间的梯度。

首先,考生可以选择若干个最想上且有可能上的院校专业组作为第一层次志愿。这个层次的院校专业组录取概率较低,且填报的前提是考生对这些院校专业组的所有专业均可接受并愿意服从专业调剂。

其次,重点选择一定数量与本人成绩排位相匹配、录取把握较大的院校专业组作为中间层次志愿。这个层次的志愿是考生最有可能录取的院校专业组,一定要周密思考,认真对待。

最后,选择若干个保险系数高的院校专业组作为保底志愿,尽可能避免“滑档”。

此外,要注意不同高校对进档考生的专业录取规则是不同的,有的实行分数优先,有的实行志愿优先,有的还设定专业级差等。因此,要考虑专业录取规则等因素来确定考生所报院校专业组中的专业志愿顺序。总之,要把打算填报的高校招生章程研究清楚,不要脱离招生章程,光看今年招生计划和往年录取分数来填报。

文/广州日报·新花城记者:刘晓星 通讯员 穗考宣
广州日报·新花城编辑:李凤荷