群星齊賀「光影灣區·香江風華」香港電影展
语音播报

6月23日起,廣東將在廣州、深圳、佛山、珠海、東莞、中山依次舉辦「光影灣區·香江風華——慶祝香港回歸祖國25周年香港電影展映」活動,12部經典香港電影將與觀眾見面。

截至目前,逾60位知名人士、行業大咖、藝人、導演、編劇陸續為「光影灣區·香江風華」發聲加油祝賀。6月23日,影展開幕式將於廣州百麗宮影城獵德IGC店舉辦,多位業界人士已受邀到場支持。6月24日—8月中下旬將陸續展映12部香港電影佳片。

說起香港文化的「金招牌」,一定少不了香港電影。從過去到現在,香港影視行業創造過無數在觀眾心中留下深刻印記的經典力作,是中國電影譜系中重要的一段。

「光影灣區·香江風華——慶祝香港回歸祖國25周年香港電影展映」活動由廣東省電影局、廣東省人民政府港澳事務辦公室、香港特別行政區政府創意香港指導,紫荊文化集團有限公司、中國電影家協會支持,廣東省電影行業協會、廣東省電影家協會、香港電影發展局主辦。本次展映的主旨是從灣區出發,輻射全國,以光影為紐帶,促進人文灣區建設。

據悉,本次展映活動精選12部香港經典電影,在廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山6座城市展映,展映的影片中包括1972年上映的由李小龍主演的《精武門》,也有張婉婷執導的經典愛情故事片《秋天的童話》,張學友、湯唯合作拍攝的《月滿軒尼詩》等。文藝片之外,表現「用生命救生命」主題的《拆彈專家1》也在展映的名單中。

展映片單(按出品年份排序)

1972年《精武門》

1984年《似水流年》

1986年《刀馬旦》

1987年《秋天的童話》

1988年《胭脂扣》

1990年《笑傲江湖》

1991年《縱橫四海》

1992年《家有喜事》

2003年《忘不了》

2010年《月滿軒尼詩》

2012年《寒戰1》

2017年《拆彈專家1》

文/廣州日報·新花城記者:黃岸
廣州日報·新花城編輯:劉麗琴